Главная / В мире

Мировой финансовый кризис начнется с Италии

Антон Марков
13 октября 2018

Владельцы облигаций государственного долга Италии продемонстрировали свою «озабоченность» бюджетом, который 15.10.2018 должно представить Брюсселю римское правительство. «Популистские» планы расходов на масштабные социальные программы уже названы финансовыми кругами как «безрассудные», привели к росту процентных ставок по итальянскому госдолгу.

Италия - может стать эпицентром нового кризиса

Корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» стало известно, что финансовые аналитики «The New York Times» назвали именно Италию эпицентром грядущего мирового кризиса. Предложенный римским правительством бюджет фактически расколол правящую коалицию, в которой одна партия выступает за снижение налогового бремени на малый бизнес и выполнение масштабных социальных программ, а финансовые структуры «бьют тревогу», предупреждая об опасности подобного курса для экономики страны и Еврозоны в целом.

финансовый кризис в ЕС

Евросоюз еще не восстановился полностью после долгового кризиса в Греции, разразившегося в 2010-м. Европейский центральный банк уже использовал все имеющиеся в распоряжении инструменты для его преодоления. Если же подобное разразится в Италии – негативные последствия будут гораздо масштабнее.

кризис ЕС

Экономика Италии – третья по величине в Евросоюзе, ее валовой внутренний продукт составляет 11% ВВП Еврозоны, что в 10 раз больше, нежели у Греции.

Нынешнее правительство страны, пришедшее к власти на фоне «популистских» лозунгов и призывах к конфронтации с Брюсселем и финансовой политикой ЕС, не желают выполнять рекомендованные Европейской комиссией «жесткие меры экономии». Поэтому и «появился» проект бюджета с дефицитом в 2,4% от ВВП, что считается чрезмерно высоким для Италии, чей государственный долг уже достиг 131% ВВП.

правительство Италии

С другой стороны, новый бюджет страны выстроен на базе предвыборных обещаний политической партии «Движение пяти звезд», направленных на поддержку депрессивных районов Юга Италии. Справедливости ради следует отметить, что предложенный нынешним римским правительством бюджет, вместе со значительным ростом расходов на социальные программы, предложил и существенное сокращение государственных расходов. Правда, совсем не по тем позициям, которые устроили бы Брюссель.

Пожалуй, основное недовольство Брюсселя и Вашингтона вызвало решение о приостановке участия Италии в программе развертывания противоракетной обороны, за счет чего и высвобождаются средства на социальные программы. Реакция Брюсселя на подобное решение вполне понятно – что Ангела Меркель, что Эммануэль Макрон не устояли под давлением Трампа и согласились увеличить расходы на содержание НАТО, а Италия идет против «общеевропейского курса».

Может, именно поэтому и стали называть Италию «будущим эпицентром» финансового кризиса, что нынешнее правительство пошло своим курсом.

бюджет Италии

#Брюссель #Италия #Госдолг #Эпицентр финансового кризиса #Бюджет страны #Социальные программы #Правительство италии #Евросоюз #Римское правительство #Еврозона

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама