Главная / В мире

Украина собирается построить на Луне свою базу

Кирилл Железняк
27 сентября 2018

Украинские ученые создадут комитет, который будет заниматься разработкой проекта лунной базы. Организация работы комитета начнется уже в этом году.

Предполагается, что в комитет по разработке и строительству лунной базы войдет как минимум 37 организаций, занимающихся высокими технологиями. Новый комитет также займется мониторингом современного рынка космических услуг, обсуждением различных проектов, в том числе – проекта лунной базы. Членами комитета будет разработана программа партнерства, подготовлены проекты изменений к украинскому закону «О космической деятельности».

Ожидается, что основная часть участников будет из так называемой Ассоциации украинских предприятий и организаций «Космос», созданной минувшей весной. Сейчас эта Ассоциация состоит из нескольких институтов и университетов Украины, а также около 24-х государственных, акционерных и частных предприятий.

украина фото

В сети новость о намерении Украины создать свою лунную базу восприняли по-разному. Одни сразу стали шутить на эту тему и утверждать, что украинцы просто решили заявить о себе в той сфере, в которой от них пока ничего не слышно. Другие предполагают, что это будет просто «показушный комитет», который будет создан просто «для галочки». Но есть и те, кто верит в серьезность намерений Украины по поводу освоения космоса.

Кстати, всего неделю назад представители украинского государственного космического агентства заявили, что летом 2019-го года Украина при помощи Канады выведет на околоземную орбиту свой первый спутник, который будет называться «Лыбидь». Украинский спутник будет телекоммуникационным и предназначенным, прежде всего, для предоставления услуг телерадиовещания, телефонии и интернета. При этом украинские специалисты не исключают возможности того, что канадская компания может отказаться от работы над этим совместным проектом и вернуть деньги Украине.

Украинские власти недавно заявляли, что в скором времени собираются увеличить финансирование космической программы их страны сразу в 10 раз. Так, только на ближайшие 5 лет на эти цели будет выделено 25 миллиардов гривен, что в эквиваленте составляет почти 880 миллионов долларов. Акцент в предстоящую пятилетку сделают на наблюдении за нашей планетой и на телекоммуникации.

Как на днях писали корреспонденты «Экспресс-Новости», Россия собирается построить на Луне научную станцию, а также предлагает для этого объединить усилия с США и странами БРИКС. Кроме того, Россия хочет опередить Америку в осуществлении туристического полета на Луну с облетом вокруг ее поверхности. Российская корпорация «Энергия» собирается совершить первый такой полет в 2021-2022 годах, тогда как SpaceX Илона Маска – в 2023-м году.

научная станция

#Космическая программа #Илон маск #Spacex #Лунная база #Украина #Полет на луну #Украина космос #Научная станция #Лыбидь

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама