Главная / В мире

Названа очередная «угроза» Америке – теперь уже российский экспорт зерна

Сергей Лавров
24 сентября 2018
1756

Издание «The Wall Street Journal» выявило очередную угрозу национальным интересам Америки. Увлеченные защитой от «вмешательства России» в систему выборов, борьбой с «неуловимыми русскими хакерами», власть имущие США «проглядели» стремительный рост зернового экспорта из РФ, что реально угрожает благосостоянию американских фермеров.

За истекший сельскохозяйственный год, завершившийся 30.06.2018, Россия экспортировала 40 миллионов тонн пшеницы, в 2 раза увеличив объемы поставки продукции на рынок, в сравнении с 2017-м годом. Это уже второй раз, когда объемы «российской пшенички» превосходят американские поставки – в 2016-м отечественные сельхозпроизводители уже оттесняли американских фермеров на второе место.

экспорт российского зерна

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» узнал мнение экспертов относительно реальности угрозы благосостоянию американских сельхозпроизводителей:

  • экспорт 40 миллионов тонн зерна стал рекордным показателем на мировом рынке зерновых за последние 25 лет;
  • тенденция по закрытию американских сельхозпредприятий становится угрожающей, не наблюдавшейся с 1980-х годов;
  • разгорающаяся «торговая война» между США и Китаем будет способствовать вытеснению «американского зерна» - КНР ввела дополнительную 25% пошлину на импортируемую из Америки пшеницу.

рекордный экспорт российского зерна

Сценарии возможного развития событий

По большому счету, американские аналитики уже просчитывали перспективы утраты статуса мирового лидера экспортера зерна. Не зря ведь среди российских финансовых структур, которым санкции США закрыли доступ на рынок капитала Северной Америки, числится и «Россельхозбанк».

Возможно, что утрата лидерства в этой сфере на мировом рынке и стала одной из причин требований реформирования системы международной торговли, о чем намерен заявить на 73-й Генассамблее ООН нынешний президент США Дональд Трамп.

реформирование системы мировой торговли

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» из размещенной на ресурсе Axios инсайдерской информации выяснил, что:

  • Трамп готовится начать масштабное обсуждение торгового сотрудничества между странами в новом формате, построенном на «взаимном уважении»;
  • президент США намерен поднять вопрос о защите «суверенитета США» (вероятнее всего, будет в очередной раз поднят вопрос о мифическом российском вмешательстве в избирательный процесс).

Примечательно, что постпред Америки при ООН уже заявляла, что США намеревается оказывать максимальную помощь государствам, разделяющим «американские ценности».

Ну а все, что мешает продвижению этих самых «ценностей», должно быть убрано с дороги. Существующие же нормы ВТО, пусть и номинально, препятствуют США в удержании мирового господства.

экспорт зерна

#Торговая война #Угроза америке #Благосостояние #Экспорт зерна #Российский экспорт зерна #Мировой рынок зерна #Российские сельхозпроизводители #Американские фермеры #Дональд трамп #Система международной торговли

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции