Главная / В мире

Китайцы будут добывать минералы из астероидов

Считается известным факт, что земные запасы полезных ископаемых истощаются, и очень скоро человечество столкнётся с их дефицитом. И китайское правительство приняло мудрое решение – предупредить подобное развитие ситуации, тем самым, застраховав себя от возможной недостачи тех или иных ресурсов. Учёным из Поднебесной поставлена задача в кратчайшие сроки разработать технологию, на основе которой можно будет создать конструкцию захвата астероидов с целью дальнейшей добычи из них минералов.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», что у китайцев уже даже есть некоторые «намётки» на то, что именно будет представлять собой данная конструкция. Предположительно, это будет некое подобие специально изготовленного чехла, который будет крепиться к внешней обшивке космического корабля и захватывать встречающиеся на своём пути астероиды небольших размеров.

астероид фильм

Отдельно источник сообщает, что, скорее всего, сам процесс добычи минералов будет происходить непосредственно на поверхности земли. То есть, специалисты Национального центра космических наук при Академии наук Китая (а именно этому учреждению поручено провести реализацию государственной программы) получили задание создать простую (может, не совсем простую) ловушку, которая будет улавливать астероиды и выводить их в земную атмосферу. И да, учёные Поднебесной с энтузиазмом взялись за дело, отмечая при этом:

«Добыча полезных ископаемых в космосе может стать новым стимулом развития глобальной экономики. Это звучит как из научной фантастики, однако мы верим, что такая идея может быть реализована».

Как отметил сотрудник группы исследователей по имени Ли Минтао, вопрос конструктивного решения поставленной задачи у них уже решён. Если говорить в двух словах, то это будет приспособление в виде чехла, посредством которого небольшие астероиды будут сниматься с траектории своего движения. Затем, когда объём добытых астероидов будет достигать критической массы, в действие будет запускаться второй этап.

лагерь астероид

Здесь уже речь идёт о развёртывании жаропрочного щита, предотвращающего сгорание космических объектов в плотных слоях атмосферы. Этот же щит будет понижать скорость движения астероидов с 12,5 км/с до показателя в 140 м/с. Отдельное внимание учёные уделят разработке схемы и инструментов принятия доставленного груза на поверхности земли. В частности, это будет обязательно безлюдное место, достаточно удалённое от населённых пунктов.

Примечательным ИА «Экспресс-Новости» называет то обстоятельство, что группа китайских учёных уже даже запланировала провести испытание своего детища. Для этих целей был избран небольшой (по космическим меркам) объект – астероид диаметром 6,4 метра и весом несколько сотен тонн, который на данный момент удалён от нашей планеты на 100 миллионов километров. Правда, произойти самая первая «вылазка» китайцев за астероидами должна ориентировочно в 2029 году. А ещё через 5 лет после этого первая партия космических тел, богатых минералами, будет доставлена на землю.

астероид уссурийск

Руководитель научно-исследовательского Национального центра космических наук при Академии наук Китая, учёный, работающий в основном в области физической химии и нанотехнологии, Бай Чуньли, так прокомментировал ситуацию:

«В отличие от исследовательских миссий, проводимых США и Японией, когда на астероиде берутся образцы, мы собираемся захватить его полностью. В итоге, потенциально опасные небесные тела будут использованы в качестве полезных ресурсов».

Нам же в этом случае остаётся лишь добавить, что это китайцы. Они могут…

веста астероид

#Астероид 2018 #Астероид уссурийск #Лагерь астероид #Пояс астероидов #Про астероид

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!