Главная / В мире

У английского Стоунхенджа появился конкурент

Антон Марков
18 июля 2018
584

Радости археологов нет предела, ведь для них открывается новый фронт работы, расположенный на территории Ирландии. Здесь, благодаря беспилотному летательному аппарату дрону, были обнаружены древнейшие руины, по конструкции схожие со знаменитым английским Стоунхенджем, находящимся в графстве Уилтшир. Последний внесен в список Всемирного наследия каменных мегалитических сооружений, и кто знает, возможно, новый хендж тоже вскоре займет свое место в этом перечне. Особенно, если учитывать уникальные отличительные особенности находки.

Древнейшее сооружение, по предварительным подсчетам археологов, имеет значительный возраст, составляющий не менее пяти тысяч лет. То есть, являющаяся сейчас руинами, постройка когда-то была огромным достижением жителей времен позднего неолита или раннего бронзового века. Сегодня останки каменной конструкции имеют округлую форму, диаметр которой составляет около 150 метров. Это означает, что найденный хендж занимает достаточно большую площадь, поэтому вместиться в нем могло несколько тысяч человек. Ученые считают, что сооружение для такого количества посетителей носило ритуальный характер. Здесь проводились различные обряды и тематические сборы.

Древние руины

Однако интерес специалистов вызван вовсе не предназначением руин, а их особенностями постройки. В качестве примера археологи приводят ранее не встречавшиеся секции сооружения, состоящие из двойных канавок. Они аккуратно сформированы в окружность, сохранившуюся по сей день. Трудно себе представить, что на теле Земли все еще остаются места, которые человек не посещал много тысяч лет. Да и сейчас добраться до находки будет достаточно сложно из-за густой растительности. Именно из-за нее древнее сооружение не удавалось обнаружить ранее. И даже тому, что сейчас удалось разглядеть на снимках очертания хенджа, ученые дают два объяснения.

В первом случае они предполагают, что видимость обеспечила чрезмерная жара, высушивающая растения, которым и без того мешают разрастаться каменный фундамент руин и стены древней постройки. При такой версии, с годами растительность в данной области исчезнет и вовсе, обнажив археологическую находку во всей красе.

Археология

Но есть и еще одна версия о том, что наоборот – влажность и дождевые воды концентрируются в двойных канавках хенджа, поэтому растут по его очертаниям еще гуще и сильнее, образуя, таким образом, загадочную окружность. Достоверно же об этом сказать можно будет лишь после подробного и кропотливого изучения древних руин Ирландии.

Но, по крайней мере, расположение их уже известно. Новый хендж был обнаружен на территории археологического комплекса Бру-на-Бойн, находящегося в долине реки Бойн, в сорока километрах к северу от Дублина. Ранее здесь уже были найдены могильные курганы, менгиры и меньшие по размеру хенджи. Поэтому можно предположить, что комплекс прячет на своей территории еще немало тайн и открытий, обнаружение которых нам остается терпеливо ждать.

Древние

#Древние руины #Стоунхендж #Древние #Объекты культурного наследия #Культурное наследие #Археология

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции