Главная / Технологии

Когда искусственный интеллект заменит нас?

Согласно новым исследованиям, существует 50-процентная вероятность того, что искусственный интеллект сможет заменить весь человеческий труд не позднее 2116 г. Половина сегодняшних задач будет выполняться всего за 10 лет

Знаменитый английский экономист и бывший управляющий Банком Англии Джон Мейнард Кейнс в 1930 году представил свое видение будущего. Согласно ему, через 100 лет технологический прогресс автоматизирует большую часть человеческого труда, а к 2030 году мы будем работать не более 15 часов в неделю.

искусственный интеллектФото: creativecommons.org

Для того чтобы реализовать видение Кейнса, придется многое изменить (несмотря на стремительное развитие искусственного интеллекта в последние годы). Но это не невозможно, о чем свидетельствует недавний прогноз Goldman Sachs, согласно которому, около 300 миллионов рабочих мест уже находятся под угрозой во всем мире из-за технологий искусственного интеллекта. По мнению экспертов Goldman Sachs, искусственный интеллект может практически сразу заменить около четверти рабочих мест в США и Европе.

Под господством машин

Аналогичным образом выглядят результаты нового исследования ученых из Оксфордского университета и ряда других институтов в США и Германии. По мнению ученых, существует 50-процентная вероятность того, что в ближайшие 100 лет машины возьмут на себя всю человеческую работу.

Исследователи основывали свои прогнозы на ответах 2778 экспертов по искусственному интеллекту, которых спросили, сколько времени, по их мнению, потребуется искусственному интеллекту, чтобы дешевле и быстрее справляться с теми задачами, которые сегодня выполняет человек. В число этих задач входили складывание белья, работа телефонным оператором и продавцом в розничной торговле, игры и разработка программного обеспечения, а также творческие занятия, такие как написание книг-бестселлеров и сочинение хитовой музыки.

Ответы показывают, что к десяти годам ИИ может выполнять половину задач лучше, чем человек. Более сложные задачи, такие как прокладка кабеля, займут немного больше времени. К 2116 году вероятность того, что ИИ превзойдет человека во всех задачах, которые он выполняет сегодня, – от управления автомобилем до работы лучшим хирургом – составит 50 процентов.

ииФото: mirinfo.ru

Будущее не за горами

Важнее самих цифр, по мнению исследователей, является наблюдаемая тенденция в ответах. Время, когда нас заменят умные машины, сократилось во всех исследованных областях, причем в некоторых очень значительно. Например, по мнению экспертов, книга-бестселлер будет написана ИИ лучше, чем человеком, на четверть века раньше, чем прогнозировалось еще в 2022 г. Это тоже иллюстрирует серьезные изменения, которые претерпевают технологии в настоящее время.

Помимо вопросов о будущем рынка труда, исследователи также выяснили мнение экспертов о связи ИИ с человеческим родом в целом. Около 40% респондентов опасаются, что технологии ИИ окажут довольно пагубное влияние на человеческий род и в конечном итоге могут способствовать его уничтожению. Самыми большими угрозами эксперты считают риск неправильного использования ИИ авторитарными лидерами, потерю контроля человека над технологиями, рост экономического неравенства или участие ИИ в разработке смертельных вирусов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"