Главная / Технологии

Прыгающие роботы Gravity Poppers могут составить карту гравитации малых космических объектов

Уникальная концепция Gravity Poppers предлагает возможность исследовать некоторые из наиболее интересных с научной и экономической точки зрения тел в Солнечной системе при относительно низких затратах

У человечества уже было несколько миссий, в ходе которых межпланетный зонд исследовал с близкого расстояния небольшое тело Солнечной системы и брал с него образцы. Мы узнали много нового, но до сих пор остается много вопросов, на которые нет ответов. Среди самых актуальных – вопросы о гравитации таких тел. Европейскому зонду Philae довелось испытать это на собственном опыте, когда он совершил довольно драматичную посадку на комету 67P-Чурюмова/Герасименко в 2014 году.

прыгающий роботФото: creativecommons.org

Проблему изучения гравитационных полей малых тел может решить замечательная концепция Gravity Poppers, разработанная специалистами Лаборатории реактивного движения НАСА и Университета Колорадо в Боулдере. Их концепция основана на запуске большого количества маленьких роботов в форме шара, которые периодически сжимаются и расширяются, заставляя их подпрыгивать вокруг изучаемого тела.

Рой прыгающих роботов

Зонд, запускающий прыгающих роботов к такому телу, будет отслеживать их движения и анализировать их. Зная силу, с которой роботы отскакивают, можно сделать вывод о свойствах гравитационного поля тела с большей точностью, чем с помощью методов, используемых сегодня. К ним относятся радарная томография, сейсмическая съемка и гравиметрия. Однако эти методы имеют недостатки при исследовании малых тел, которые прыгающие роботы успешно преодолевают.

Межпланетный зонд может доставить до 20 прыгающих роботов к планете, комете или даже небольшой луне. Там зонд запустит роботов и позволит им прыгать по поверхности объекта. Прыгающие роботы могут быть оснащены светодиодной подсветкой или другим подобным механизмом, чтобы приборам материнского зонда было проще следить за ними.

Однако на данный момент не существует даже прототипа такого устройства, а Gravity Poppers даже не получил финансирования по программе NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC), которая необходима для реализации подобных проектов. С другой стороны, идея, лежащая в основе Gravity Poppers, уникальна, перспективна и проста. Ее реализация не потребует чрезмерных усилий или каких-либо новых сложных технологий. Это хорошая возможность исследовать одни из самых перспективных с научной и экономической точки зрения миров Солнечной системы при относительно небольших затратах.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"