Главная / Технологии

Транспортный самолет впервые перелетел через Атлантику, используя только «зеленое» топливо

Самолет Boeing 787 Dreamliner авиакомпании Virgin Atlantic Airways впервые пересек Атлантику на «зеленом» топливе, изготовленном из растительных масел и кукурузных отходов

История авиации и «зеленых» технологий недавно пополнилась еще одной важной вехой. Британская авиакомпания Virgin Atlantic Airways совершила первый полет транспортного самолета через Атлантику, впервые полностью переведя воздушное судно на «зеленое» топливо. Это был демонстрационный полет, призванный продемонстрировать усилия авиационной отрасли по сокращению выбросов углекислого газа.

пассажирский самолетФото: en.m.wikipedia.org

Boeing 787 Dreamliner вылетел из лондонского аэропорта Хитроу в среду 28 ноября, перелетел через Атлантику и приземлился в нью-йоркском аэропорту JFK. В баках Dreamliner находилось 60 тонн топлива, которое было полностью изготовлено из отходов и побочных продуктов сельского хозяйства. На борту не было ни пассажиров, ни багажа, но самолет не был пустым.

«Зеленое» топливо

Помимо экипажа, в полете участвовали основатель Virgin Atlantic сэр Ричард Брэнсон, генеральный директор Virgin Atlantic Шай Вайс, министр транспорта Великобритании Марк Харпер и сопровождающие его лица. Самолет использовал так называемое экологичное авиационное топливо (SAF). Хотя это топливо при сгорании все равно выделяет парниковые газы, в целом за «жизненный цикл» его выбросы примерно на 70 процентов ниже, чем у традиционного авиационного топлива.

Топливо для полета было поставлено компаниями Air BP и Virent. На 88 процентов оно состояло из гидропереработанных эфиров и жирных кислот (HEFA) из растительного масла и на 12 процентов из синтетического ароматического керосина (SAK), который производится как биотопливо из отходов переработки кукурузы. В настоящее время такое топливо используется во многих коммерческих рейсах, но всегда только в качестве добавки к обычному авиационному топливу.

биотопливоФото: en.m.wikipedia.org

Не все отклики на это событие были положительными. Некоторые заинтересованные группы, такие как Stay Grounded, назвали полет просто «зеленым промыванием», попыткой отвлечь общественность от того факта, что подавляющее большинство рейсов все еще использует традиционное авиационное топливо и выбрасывает большое количество вредных веществ. Гай Граттон из Университета Крэнфилда в Великобритании подтверждает эти оговорки:

«В настоящее время мы не можем обеспечить большинство рейсов этим «зеленым» топливом, потому что у нас просто нет достаточного количества биомассы для этого».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"