Главная / Технологии

Производственная очистка воздуха от паров модифицированного битума. Новые разработки и примеры внедрения

В стране активно развиваются современные технологии очистки воздуха на вредных производствах. И на смену старым методам фильтрации приходят новые высокотехнологичные инженерные решения. Еще несколько лет назад для очистки газообразных компонентов в основном применялся абсорбционный метод, основанный на поглощении примесей жидкой фазой. Но в последнее время все больше компаний стали отказываться от применения этого метода очистки в связи с тем, что очистное оборудование было очень громоздким и, кроме того, необходимо было искать решения по удалению твердых отходов, которые образовывались при очистке.

Производственная очистка воздуха от паров модифицированного битума. Новые разработки и примеры внедрения

Новый способ очистки воздуха на предприятиях, имеющие в составе своих выбросов вредные битумные соединения, появился не так давно. И заключается он в комплексном применении плазмохимического и каталитического методов. Газообразные примеси, проходя зону высоковольтного разряда в газоразрядных ячейках и взаимодействуя с продуктами электросинтеза, разрушаются и превращаются в безвредные соединения, вплоть до CO2 и H2O. После плазмохимического реактора воздух подвергается финишной тонкой очистке в каталитическом реакторе. Синтезируемый в газовом разряде плазмохимического реактора озон попадает на катализатор, где сразу распадается на активный атомарный и молекулярный кислород. Остатки загрязняющих веществ (активные радикалы, возбужденные атомы и молекулы), не уничтоженные в плазмохимическом реакторе, разрушаются на катализаторе благодаря глубокому окислению кислородом.

Так на одном из предприятий города Оренбурга, компания «Нео Инжиниринг» реализовала очистку воздуха, собираемого от точек налива нефтепродуктов в вагоны-цистерны, установив плазменно-каталитическую станцию. Уже спустя несколько месяцев жалобы жителей города в контролирующие органы на запах прекратили поступать.
Компания «Ятаган» поставила на Курский битумный терминал газоконвертер и смогла таким образом добиться полной очистки воздуха.
Завод «Митра» с 2020 года также применяет данный способ очистки.
Предприятие «Биотум» во Владимирской области уже более 4 лет использует систему очистки на базе описанной выше новой комбинированной методики очистки.

Несмотря на то, что принцип фильтрации каталитическим методом известен уже более 10 лет, долгое время он не применялся в битумной промышленности, поскольку существовали серьезные и обоснованные сомнения в эффективности такого способа очистки битумосодержащих выбросов.

Широкую известность и распространение метод получил после новаторского проекта, реализованного компанией «Армада-Строй». Проблема заказчика заключалась в том, что уровень вредных выбросов и неприятных запахов был настолько высоким, что стоял вопрос о полном закрытии предприятия. В этой критической ситуации собственник был готов практически на все, но большинство экспертов в сфере вентиляции только разводили руками, считая проблему неразрешимой. Однако Смирнова Е.С., руководитель и инженер с большим опытом, компания которой имела большой опыт выполнения проектных и монтажных работ на самых технически сложных предприятиях, после проведения замеров и расчетов сделала вывод, что комбинированный метод на базе газоочистки может быть эффективно применен и в битумной промышленности. Далее была длительная стадия проектных работ и работ по подбору и монтажу установки. Но уже спустя всего несколько месяцев после реализации проекта заказчик оценил эффект от внедрения нового метода.

Благодаря успешной реализации этого пилотного проекта, сейчас все больше компаний стали применять новую методику и устанавливать газо-конверторы на битумных производствах. В результате повысился процент очистки выбросов от вредных углеводородных соединений и запахов. Так что можно сказать, что, внедряя новые методики очистки на вредных производствах, мы сами создаем чистый и свежий воздух.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"