Европа пережила самое жаркое и засушливое лето за последние 500 лет. «Мы на шоссе в климатический ад, а наша нога - на педали газа», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на открытии климатической конференции COP27 в Египте. По его мнению, Планета стремительно приближается к переломному моменту, когда «климатический хаос» станет необратимым. Климатические катаклизмы затронули и Россию.
Жаркое и засушливое лето сопровождалось лесными пожарами и выбросами серьёзных объёмов углекислого газа, хотя в России и собран рекордный урожай зерновых. Ни одно государство не может жить обособленно, в своём собственном отдельном защищённом мире. Если среднегодовая температура будет и далее повышаться, то весь мир почувствует на себе критические последствия изменения климата, хотя президент Польши Анджей Дуда заявил на климатическом саммите ООН в Египте, что жителей Польши и Евросоюза больше интересуют стандарты их жизни, а не достижение климатических целей.
Сейчас всё внимание сосредоточено на геополитическом противостоянии России и западных стран. Страны ЕС как будто «забыли» о климатической угрозе, увеличивая угольную энергогенерацию. И это даст о себе знать уже в ближайшие годы. Сильнейшая инфляция, нарушения логистических цепочек затрудняют переход на экологически чистые технологии, повышая стоимость производства объектов солнечной и ветровой энергетики, которые и так имеют серьёзные технологические минусы, а также отсутствие технологий переработки отработавших свой срок солнечных панелей и лопастей ветрогенераторов.
Хорошо известно, что солнечная и ветровая электрогенерации имеют очень серьёзный недостаток – зависимость от погодных условий и, как следствие, работа в «рваном» режиме. Для сглаживания такой «рваной» электрогенерации приходится увеличивать мощность газовой генерации, что противоречит планам отказа от ископаемого топлива. Кроме того, чем выше доля этих видов генерации, тем дороже такое «сглаживание». Подсчитано, что при 30%-ой доле солнечной и ветровой генераций в общем энергобалансе происходит дестабилизация энергосистемы, и уже даже выравнивание с помощью газовой генерации становится менее эффективно. Без систем буферизации электроэнергии такое дальнейшее развитие уже затруднительно.
Именно поэтому всё чаще говорится сегодня о водородной энергетике. Однако, наряду с чисто технологическими проблемами получения, транспортировки, хранения и распределения водорода, а также финансовой составляющей, не уделяется внимание тому факту, что реакция сжигания водорода - 2Н2+О2=2Н20, т.е. это означает не просто капельки воды из выхлопной трубы автомобиля, а потребление кислорода из атмосферы. Не возникнет ли при масштабной водородной электрогенерации, водородном транспорте и отказе от сжигания ископаемого топлива ситуация, когда выброс углекислого газа резко сократится, а, как известно, кислород появляется в результате фотосинтеза растений и лесов, где в цепочке стоит поглощение СО2, то не уменьшится ли в этой связи выработка кислорода при одновременном его поглощении при массовом сжигании водорода? И не приведет ли это, как ни парадоксально это звучит к тому, что борьба с выбросами углекислого газа в атмосферу спровоцирует резкое уменьшение кислорода в ней, учитывая, что по всей Планете идёт массовая вырубка лесов? Интересно, задавали ли ученые – климатологи себе такой вопрос и просчитывался ли подобный вариант?
История технологического развития человечества показывает, что, если возникает потребность решения какой-либо задачи, оно всегда будет найдено, поэтому не должно быть сомнения, что в течение ближайших десятилетий наука и промышленность предложит новые технологические возможности производства энергии. Уже сегодня отчётливо вырисовываются основы энергетической системы 21 – начала 22 века. Это без сомнения симбиоз различных технологий электрогенерации: атомная энергетика, определённая доля солнечной и ветровой, гидрогенерация, возможно приливная, а также новые типы генерации, разработки которых или находятся в финальной стадии исследований, или на этапе старта промышленного внедрения. К таким следует отнести термоядерный синтез и Neutrinovoltaic электрогенерацию. Термоядерным синтезом учёные различных стран занимаются несколько десятилетий, решая шаг за шагом сложнейшие технологические проблемы, но, вероятнее всего, потребуется ещё несколько десятилетий для создания промышленной работающей установки.
А вот работы по промышленному выпуску Neutrinovoltaic источников электроэнергии, разработанных научно-технологической компанией Neutrino Energy Group, находятся в финальной стадии. Уже в конце 2023 – начале 2024 года в Швейцарии начнется лицензионное производство бестопливных генераторов (БТГ) «свободной энергии» Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-10 кВт. Для многих специалистов и обывателей энергетика – это гигаватты вырабатываемой энергии, чем больше мощность, которую выдаёт в общую систему энергетический блок, тем более развитой становится страна.
Думается, это всё же ошибочное мнение. В настоящее время половина вновь вводимых домов в Европе оснащаются солнечными панелями, и процент новых домов с установленными солнечными панелями будет увеличиваться, поскольку во многих странах это закреплено на законодательном уровне. Это означает, что в каждом доме должны быть аккумуляторные батареи, вероятнее всего литиевые, переработка которых дорога и наносит серьёзный вред окружающей среде.
Электрогенерация от БТГ Neutrino Power Cube не требует установки аккумуляторных батарей, т.к. их работа основана на иных принципах и не зависит от погодных условий. Электрогенерация осуществляется равномерно в течение суток, и такие источники относятся к источникам гарантированного электроснабжения.
Holger Thorsten Schubart, президент научно-технологической компании Neutrino Energy Group
Принцип работы БТГ Neutrino Power Cube, изготовленных на основе Neutrinovoltaic технологии, заключается в использовании изобретённого компанией специального многослойного композитного материала, состоящего из чередующихся слоёв графена и легированного кремния. Оптимальный состав такого материала предполагает наличие 12 чередующихся слоёв графен-кремний при общем их соотношении 75/25%.
«Идея создания материала для генерации электрического тока под воздействием теплового броуновского движения атомов графена и частиц окружающих полей излучений невидимого спектра излучения, - по словам президента Neutrino Energy Group, господина Holger Thorsten Schubart, - существовала уже давно, так как поток таких частиц, попадающих на Землю, стабилен круглосуточно и не зависит от погодных условий. Задача стояла в том, чтобы создать высокочувствительный материал, который смог бы реагировать на воздействие таких частиц и вызывать направленное движение электронов. Открытие графена и изучение его свойств дало возможность группе наших учёных создать такой материал.»
БТГ Neutrino Power Cube нетто-мощностью 5-6 кВт будет выпускаться в виде электротехнического щитка (шкафа), который условно будет делиться на 2 отдела: электрогенерирующее отделение, где размещаются электрогенерирующие модули, и отделение для установки системы управления. Генерирующее отделение имеет размер 800х400х600 мм и вес около 50 кг. В отделении системы управления будут размещаться инверторы для преобразования генерируемого постоянного тока в переменный с напряжением 220 В и 380 В, также присутствует разъём постоянного тока для прямого подключения компьютеров и различных приборов и гаджетов. Функциональные, эксплуатационные и ценовые характеристики БТГ Neutrino Power Cube выигрывают по сравнению с работой солнечных панелей и соответствуют всем экологическим нормам.
Внедрение новых экологических технологий - безусловно длительный процесс, но первые шаги по внедрению Neutrinovoltaic БТГ уже сделаны, это даёт обоснованную надежду, что мир не погрузится в климатический ад.