Главная / Технологии

Взгляд в глубину: новые космические телескопы готовятся к запуску

В космосе работает большое количество обсерваторий, изучающих его далекие глубины. Однако к запуску готовится ряд новых, все более продвинутых проводников

Евклид: по следам темной материи

Фото: ESA/ATG medialab

В 2023 году в космос отправится европейская миссия Euclid с целью измерения трехмерного распределения материи в двух миллиардах галактик. Следует также изучить темную материю, связанную с данными звездными островами, а также влияние темной энергии. Вышеупомянутые два компонента составляют более 95% массы и энергии Вселенной, в то время как обычное известное вещество составляет лишь оставшуюся ничтожную долю. Спутник расположится в центре либрации L2 системы Солнце-Земля. Затем два основных научных прибора будут получать информацию из лучей, отраженных его зеркалом диаметром 120 см: камера для видимого спектра и спектрометр для инфракрасного диапазона.

XARM: Замена потерянному спутнику

Фото: JAXA

Ученые из Японского космического агентства работают над восстановлением исследовательского потенциала после закрытия обсерватории Хитоми. Он отправился в космос в 2016 году, но примерно через месяц связь прервалась, и телескоп распался. Ожидается, что запланированная замена, XARM, будет запущена в конце 2022 или начале 2023 года, а его стоимость оценивается в 90 миллионов долларов. Спутник будет изучать космическое пространство в области рентгеновского излучения.

ATHENA: С участием Чехии

Фото: ЕКА

Рентгеновский телескоп ATHENA, он же Advanced Telescope for High-Energy Astrophysics, который готовится Европейским космическим агентством, должен стартовать в 2031 году. По мнению экспертов, он сможет заглянуть в космос до ста раз глубже, чем предыдущие рентгеновские миссии, которые наблюдают за самыми горячими звездными объектами. Для ATHENA потребуется совершенно новая технология многослойных зеркальных модулей, тщательно подобранных для захвата и направления высокоэнергетического рентгеновского излучения: форма модулей должна выдерживаться с точностью до нескольких десятых микрометра. Чешский астрономический институт и Институт физики атмосферы Академии наук также сотрудничают в проекте.

Сунь-тянь: Китайский Хаббл

Фото: CASC

Китай планирует запустить обсерваторию, оснащенную двухметровым главным зеркалом. Таким образом, телескоп Sun-tchien (Xuntian) почти равен космическому телескопу Хаббла с диаметром зеркала 2,4 м. Однако, в отличие от 31-летнего прибора, он может похвастаться полем зрения до 300 раз большим с аналогичным разрешением. Преимуществом будет поддержание телескопа в рабочем состоянии за счет сервисных миссий: при необходимости его можно будет подключить к космической станции «Чиен-че» («Тяньхэ»), экипаж которой обеспечит ремонт и возможные доработки. Обсерватория должна выйти на орбиту в 2024 году.

SPHEREx: Биологическая обсерватория

Фото: НАСА

НАСА готовит миссию под названием SPHEREx, она же Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization и Ices Explorer. Обсерватория отправится в космос на носителе Falcon 9 в 2024 году, и ее целью станет сбор данных в инфракрасном поле о 100 миллионах звезд нашей Галактики в течение двух лет. Спутник будет искать воду и органические соединения, составляющие основу известной жизни. Он должен искать их в областях, где звезды рождаются из смеси газа и пыли. Тем не менее, он также сосредоточится на газопылевых дисках вокруг звезд, из которых формируются планеты.

Римский космический телескоп Нэнси Грейс: экзопланета Na lov

Фото: НАСА

Космический телескоп Nancy Grace Roman, первоначально известный под аббревиатурой WFIRST, должен отправиться в космос в 2025 году. Телескоп диаметром 2,4 м может делать снимки в инфракрасном поле с разрешением почти 300 мегапикселей. Предполагается, что он будет давать такие же подробные фотографии, как и Хаббл, но с полем зрения в 200 раз больше. Помимо прочего, ученые ожидают, что новый исследователь потенциально обнаружит до 100 000 экзопланет. В то же время они возлагают большие надежды на коронограф, который позволит напрямую наблюдать за инопланетными орбитами, вращающимися вблизи их родительских звезд. Ни одно подобное устройство никогда ранее не летало в космос.