Глобальное противостояние России и Запада приведёт к тектоническому сдвигу в балансе видов электрогенерации стран ЕС. Если в настоящее время для ЕС болезненно и дорого найти альтернативу поставкам газа и частично нефти из России, то стратегическая тенденция в мире к отказу от использования ископаемого топлива рано или поздно приведёт к положительному результату.
Российскому обществу необходимо осознать, что времена благоденствия бюджета России в результате поступающих нефтегазовых налогов от продажи на экспорт закончатся уже в среднесрочной перспективе. Не поможет и перенаправление нефти и газа на рынки других стран, т.к. вероятнее всего энергетический баланс в таких странах как Китай и Индия будет также сдвигаться в сторону ускоренного внедрения альтернативной энергетики - процесс, который уже четко обозначился в настоящее время.
Конечно, можно аргументировать, что мир без российских нефти и газа не обойдется, и зима всё расставит на свои места. Но речь должна идти не о краткосрочной перспективе, а о стратегических процессах, поскольку для глобальных изменений в энергетике потребуются годы, а вероятнее всего несколько десятков лет. Поэтому и стратегия развития России должна ориентироваться на эти явные тенденции. Кроме того, нельзя игнорировать динамику изменения климата и такие сопровождающие процессы, как таяние вечной мерзлоты, экстремальные температурные аномалии, засухи и наводнения, которые регулярно наблюдаются в последние годы.
Мощность государства определяется во многом уровнем развитием промышленности гражданского назначения, в чем Россия не конкурирует с развитыми странами, в которых пока не явно, но с каждым годом всё отчетливее прослеживается тенденция к построению системы распределённой электрогенерации.
В некоторых странах ЕС уже сейчас практически половина новых домов сдаётся с установленными на крышах солнечными панелями. Специфика погодных условий в России делает нерентабельным такой подход, только в некоторых регионах есть экономический смысл строить солнечные электростанции и ветрогенераторы.
Однако ситуация может поменяться по мере появления на рынке источников электроэнергии Neutrino Power Cubes, использующих принципиально новую технологию электрогенерации, которая разработана международным коллективом учёных под руководством математика и успешного предпринимателя Holger Thorsten Schubart.
Holger Thorsten Schubart, президент Neutrino Energy Group
Первые промышленные поставки таких автономных источников энергии запланированы с 2023 года на основе лицензии, приобретённой техническим холдингом из Швейцарии, подобную лицензию также приобрела бизнес-структура из России. Дальнейшие работы по организации промышленного производства ведутся под руководством СП «Прогрессус Нейтрино», одновременно проходят переговоры и с другими мировыми производителями.
Необходимо отметить, что российские партнеры высоко оценивают потенциал российского рынка и стран СНГ для такого оборудования, поэтому принято решение организовать их производство со 100% локализацией в России. Такая стратегия позволит России, как ведущей мировой державе, наладить промышленный выпуск Neutrino Power Cubes одним из первых в мире.
Почему Neutrino Power Cubes могут генерировать электроэнергию в любой точке России в отличие от солнечных панелей и ветрогенераторов?
Neutrino Power Cubes представляют собой набор электрогенерирующих модулей, соединенных друг с другом параллельно и/или последовательно, а также электронную систему управления. Количество модулей зависит от требований Заказчика. На первом этапе промпроизводства планируется выпускать Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-10 кВт*час. Neutrino Power Cube будет иметь разъёмы для подсоединения приборов 220 В и 380 В переменного тока, а также гнездо подсоединения для электронных приборов постоянного тока.
В основе уникальной Neutrinovoltaic технологии лежит создание научно-исследовательской компанией Neutrino Energy Group сверхтвёрдого многослойного наноматериала, содержащего чередующиеся слои графена и кремния, нанесённых на металлическую фольгу. Тепловое броуновское движение атомов графена, а также воздействие частиц окружающих полей излучений, включая нейтрино, имеющих массу, приводит к появлению «графеновых» волн, которые видны в микроскоп с сильным разрешением. Результаты, опубликованные в журнале Physical Review E, показывают, что графен колеблется и изгибается таким образом, что это позволяет собирать энергию. При совпадении частот колебаний атомов графена, вызванных тепловым броуновским движением, и внешним воздействием нейтрино на ядро атомов графена, а также других окружающих полей излучений невидимого спектра, возникает резонанс атомных вибраций атомов графена, что в разы увеличивает отдачу электронов графена. Облака электронов отклоняют свое движение в одном направлении за счёт подбора легирующих элементов и использования чистого графена.
Таким образом, Neutrinovoltaic электрогенерация не зависит от сторонних факторов, как погодные условия, что позволяет отнести её к источникам гарантированного электроснабжения. Использование широко распространённых и недорогих материалов при изготовлении Neutrino Power Cubes, а также очень небольшие эксплуатационные расходы, позволяют утверждать, что они составят конкуренцию другим видам альтернативной энергетики.
Holger Thorsten Schubart, президент компании Neutrino Energy Group, прогнозирует, что полученные характеристики Neutrinovoltaic источников электроэнергии найдут широкое применение в России, что позволит реформировать её энергетику в соответствии с экологическим вектором развития страны. В этом контексте, безусловно, перспективная Neutrinovoltaic технология определяет сегодня направление развития энергетики на ближайшие десятилетия.