Главная / Технологии

Усовершенствованный инструмент увеличивает шансы обнаружить внеземную жизнь

Новый прибор Compact Color Biofinder относительно быстро и легко определяет флуоресценцию биологических материалов с помощью специальных камер. Его можно было бы хорошо использовать при исследовании инопланетных миров и поиске внеземной жизни

Эксперты из Американского Гавайского университета разработали замечательное устройство, которое может значительно повысить наши шансы на обнаружение жизни, существующей или ископаемой, на Земле и в других мирах в космосе. Этот инструмент называется Compact Color Biofinder и использует специальные камеры для фотографирования материала, в котором пользователь устройства ищет следы жизни.

Фото: ESO, Хосе Франсиско Сальгадо

На захваченных изображениях Biofinder ищет флуоресценцию биологических материалов, таких как ископаемые останки животных, растений или микробов, или молекулы аминокислот, белков и липидов. Создатели Biofinder успешно протестировали устройство на окаменелости нижнетретичной рыбы, которая происходит из района Грин-Ривер в Колорадо, Вайоминге и Юте.

Флуоресценция жизни

«Biofinder — это первый инструмент такого рода в мире», — говорит Анупам Мишра, руководитель отдела исследований и разработок компании Biofinder. «В настоящее время нет другого устройства, которое могло бы обнаруживать небольшое количество биологических веществ в горных породах при дневном свете».

По словам Мишры, другие существенные преимущества Biofinder заключаются в том, что он работает на расстоянии нескольких метров, может снимать видеофрагменты и может быстро сканировать относительно большую площадь.

Упомянутые качества Biofinder могли бы пригодиться для будущих миссий NASA, содержанием которых станет поиск жизни на других планетах. Мишра и его сотрудники добиваются возможности отправить Биоискатель в космос. Если где-то в Солнечной системе есть органика или даже организмы с такой же базовой структурой, как у земной жизни, то Биофиндер сможет их там найти.


Фото: UH SOUTH, Анупам Мишра

«До сих пор не совсем ясно, насколько быстро биологические материалы замещаются минералами в процессе фоссилизации. Но результаты наших испытаний с ископаемыми рыбами подтверждают, что биологические вещества могут существовать миллионы лет. В то же время биофлуоресценция может обнаружить их даже по прошествии столь длительного времени», — объясняет Анупам Мишра.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции