Главная / Технологии

Сальмонелла с наночастицами: неожиданный союзник в борьбе с раком

Китайские исследователи использовали Salmonella typhimurium для повышения иммунитета лабораторных мышей, борющихся с раком

Вероятно, каждый иногда будет чувствовать себя слабым и уязвимым перед болезнями и другими рисками в окружающем мире. Тем не менее, возбудителям трудно проникнуть в организм человека и спровоцировать успешную инфекцию. Каждая бактерия или вирус, способные на это, заслуживают восхищения с определенной точки зрения. Более того, они заслуживают нашего внимания. Мы были бы глупы, если бы не воспользовались свойствами микроорганизмов, преуспевающих за наш счет.

Фото: https://vetandlife.ru/

Среди очень успешных человеческих патогенов есть, например, Salmonella typhimurium, которая является причиной распространенных «пищевых отравлений». В то же время эта бактерия не является полным новичком в биотехнологии и уже использовалась в предыдущих исследованиях в качестве безопасного и эффективного средства адресной доставки лекарств.

Улучшенная сальмонелла

За предыдущими исследованиями последовала китайская команда, которая использовала сальмонеллу для транспортировки наночастиц с антигенами. Это, в свою очередь, усиливает иммунный ответ пациента на пролиферацию опухолевых клеток. Исследователи лечили сальмонеллу, покрывая ее положительно заряженными наночастицами, с которыми связываются отрицательно заряженные антигены. Именно кусочки опухоли после интенсивного облучения существенно маркируют опухолевые клетки для несколько сонливого иммунитета больного.

Когда исследователи использовали улучшенную сальмонеллу для лечения мышей с опухолями, они преуспели в 83 процентах случаев. Только 25 процентов мышей выжили без этого лечения. Результаты эксперимента показали, что лечение улучшенными сальмонеллезами безопасно и эффективно. В будущем его можно будет использовать, например, при опухолях, сильно подавляющих иммунный ответ человека. Но прежде чем дело дойдет до клинических испытаний на людях, исследователям необходимо будет тщательно проанализировать безопасность этого лечения.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции