Главная / Технологии

Кетчуп Красной планеты: астробиологи уже готовятся к колонизации Марса

Известный производитель кетчупа представил ограниченную серию популярной томатной приправы, выращенной в условиях, имитирующих Марс. В его разработке участвовала группа ученых из Космического института Олдрина Флоридского технологического института

Растения взяты из оранжереи Red House, где специалисты максимально точно имитировали окружающую среду Красной планеты. По сравнению с Землей на Марсе условия намного суровее: средняя температура достигает заморозков −63 °C, в атмосфере преобладает углекислый газ, а еще все осложняется меньшей гравитацией и меньшим количеством солнечного света. Поэтому освещение в теплице обеспечивали специальные светодиодные лампы, а почву заменили бедным питательными веществами песком из пустыни Мохаве, который по своему составу близок к марсианскому грунту.

Фото: https://adjar.grid.id/

Проект был подготовлен в течение двух лет, а само выращивание в течение последних девяти месяцев обеспечивалось командой из четырнадцати астробиологов с целью получения урожая, соответствующего требованиям качества производителя. Кроме того, бутылки с кетчупом летали на воздушном шаре в сорока километрах над Землей, чтобы подтвердить свою устойчивость.

Подготовка к будущему

Однако с точки зрения эффективности еще есть куда расти: было собрано «всего» 450 плодов, что далеко не достаточно для массового производства. Поэтому усилия последующих исследователей будут сосредоточены на повышении урожайности.

Хотя космический кетчуп не будет доступен в обычных магазинах, проект не был самоцелью: это был один из первых случаев, когда специалисты сосредоточились на выращивании в марсианских условиях в долгосрочной перспективе. По мнению авторов исследования, заселение Красной планеты — лишь вопрос времени, а «космическое» земледелие — необходимая предпосылка. Пока экспериментировали только с быстрорастущими культурами: частичный успех уже достигнут с лебедой, горохом, рукколой, луком, ячменем и капустой.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции