Главная / Технологии

Инновации для онкопациентов: Лечиться от онкологии скоро станет возможным на дому

Анатолий Шуклецов - 10.03.22 (обновлено 10.03.22)

В этом году утверждена новая система оплаты медпомощи медицинским организациям за счёт средств ОМС: перечень групп заболеваний расширили. Многие инновационные технологии для пациентов стали доступнее. Есть и такие, которые применяются уже несколько лет, но не все пациенты о них знают. Например, имплантируемые порт-системы. Они помогают смягчить последствия химиотерапии.

Фото: пресс-служба ТИТАНБИО

«Химиотерапевтический препарат обычно вводится через периферический катетер в локтевой сгиб. А ведь процедура может занимать несколько суток! И пациент вынужден лежать в кресле, испытывать боль и даже руку не может согнуть. Но самое неприятное – скорость кровотока в периферических сосудах маленькая, и агрессивный препарат успевает их повредить: они моментально получают химический ожог, после чего склеиваются, может развиться тромбофлебит. Для следующего введения нужна новая вена. И так далее. А их всего по две на каждой руке. Если повредить все, могут начаться проблемы с кровообращением в конечности.

Порт-система устанавливается под кожу, и препарат сразу поступает в крупную вену с высокой скоростью кровотока. Он не успевает нанести вред. Кроме того, даже после окончания введения препарата порт остаётся под кожей, и в следующий раз не надо тратить время и силы на его установку. Фактически одним проколом кожи получаешь доступ к самой крупной вене организма, что предотвращает поражение мелких, повышает комфорт и эффективность лечения», – рассказал Роман Казанкин, генеральный директор единственной в России компании-производителя порт-систем «Титанбио».

Сам порт сделан из сплава титана. Его ставят под кожу. Одновременно с ним через яремную или подключичную вену в сердце вводится катетер, один конец которого подключается к порту. Имплантация длится около 30 минут под местной анестезией. Препарат вводят в порт при помощи специальной иглы, которая не повреждает силиконовую мембрану порта, а как бы раздвигает её волокна.

В США и Европе установка таких портов перед химией – отлаженный десятилетиями механизм. У нас до 2019 года она была платной: от 35 до 50 тысяч рублей. С 2019 года установка, обслуживание и удаление порт-систем включены в программу ОМС.

«Подчеркну: порт-система устанавливается бесплатно за счёт средств Фонда ОМС, – продолжает Роман Казанкин. – По идее её должны ставить каждому пациенту в любом онкодиспансере, но по факту многим даже не говорят о такой возможности. Почему? Многие учреждения, особенно в регионах, не могут выделить отдельного врача для имплантации и используют смежного: анестезиолога, сосудистого хирурга. Ему вменяют дополнительную нагрузку, рабочий день растягивается, а надбавка к зарплате не идёт, хоть и заложена Фондом. И поэтому данная услуга сильно не афишируется, чтобы не тормозить лечебный процесс. Во многих регионах она вообще выполняется по квоте. Кроме того, за портом требуется ежемесячный уход, «промывка», вплоть до наступления у пациента ремиссии. Заниматься этим тоже желающих нет».

Сейчас «Титанбио» поставляет порт-системы в Московскую городскую онкологическую больницу №62.

Фото: http://medelite.ru/

«Они поверили в нас и наш продукт, и мы очень ценим эту поддержку, – признаётся Роман Казанкин. – Сейчас 62-я больница – лидер по количеству устанавливаемых пациентам порт-систем: там их ежегодно имплантируют порядка полутора тысяч. Мы предлагали бесплатно протестировать систему другим медицинским учреждениям, но они используют импортные приборы, которые, кстати, вдвое дороже наших, и скептически настроены к российским производителям. Вот так: импортозамещение реализовано, но не востребовано».

Помимо химиотерапии, порт-система может использоваться для длительного введения антибактериальных, антивирусных и обезболивающих препаратов, дренажа, парентерального питания, забора и переливания крови, введения растворов, проведения исследований. Такие порт-системы разрешено имплантировать детям и даже новорождённым.

Сейчас компания «Титанбио» занята разработкой инфузионных эластомерных помп – их производство планируют запустить в 2023 году. Помпа – это резервуар с лекарством объёмом порядка 300 мл. Его подключают к порту: своего рода переносная капельница. Помпу вешают на шею или пояс, кладут в карман жилетки. Человек не привязан трубками к больнице, а может после установки системы уйти домой и там «прокапаться». Разумеется, только теми препаратами, которые предусматривают такую возможность и нормально переносятся пациентом. Есть лекарства, которые можно вводить только в стационаре под присмотром врачей.

Автор: Антонина Арталевская

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции