Главная / Технологии

Правда или ложь? Насколько сложно перехитрить детектор лжи

Большинство ученых скептически относятся к детектору лжи или полиграфу. Конечно, это работает, но во многих случаях людям удавалось обмануть тест

Детектор лжи или полиграф измеряет физиологические реакции, такие как частота сердечных сокращений, частота дыхания или кровяное давление. При лжи человек нервничает, что отразится на параметрах. Большинство людей испытывают стресс именно из-за вопросов следователей: поэтому допрашиваемому сначала задают простые нейтральные вопросы, например, его имя, на которые он должен правильно ответить.

Фото: https://rg.ru/

Данные, которые измеряет устройство, служат так называемым набором данных по умолчанию. Хотя человек, о котором идет речь, не может сознательно влиять на них, но если он, например, намеренно прикусит язык или наступит на шпильку в ботинке во время этих первоначальных ответов, его организм подвергнется аналогичной стрессовой реакции на ложь. И когда исследуемый на самом деле отвечает неправильно, устройство ошибочно оценивает его утверждение как истинное.

Именно из-за сомнительной надежности полиграфов, а также из-за противоположного риска, т. е. того, что они заклеймят невиновных как лжецов, большинство экспертов подвергают сомнению их использование в уголовной практике. В настоящее время детекторы лжи используются только в США, а в Европе считаются недостаточно убедительными. Но даже в Соединенных Штатах использование этих инструментов выявления правды находится в упадке — Национальная академия наук США опубликовала заявление в 2003 году, назвав исследования на детекторе лжи «ненадежными, ненаучными и предвзятыми».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha
Питаться от Commentics

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции