Главная / Технологии

Австралийский гиперзвуковой самолет удешевит транспортировку спутников на орбиту

Австралийская компания Hypersonix Launch Systems представила концепцию экологически чистого способа запуска спутников в космос с помощью многоразового гиперзвукового летательного аппарата

Австралийская компания Hypersonix Launch Systems разрабатывает гиперзвуковой летательный аппарат, цель которого — удешевить транспортировку спутников на орбиту и сделать ее более доступной и экологичной. Самолет является частью многоразовой «зеленой» системы-носителя, работающей на водороде, которая будет доставлять небольшие спутники на орбиту без выбросов углерода. Система запуска, известная как Wirraway, состоит из самолета под названием Delta Velos Orbiter и ракеты-носителя первой ступени Boomerang. Обе части многоразовые.

Фото: https://www.aerotime.aero/

Концепция выглядит достаточно просто — у носителя «Бумеранг» есть орбитальный аппарат «Дельта Велос», который разгоняется до 5 Махов, а затем возвращается на базу. Затем орбитальный аппарат продолжит свое путешествие с максимальной скоростью 12 Махов и, достигнув верхних слоев атмосферы (примерно 40 километров над поверхностью Земли), запустит грузовой спутник. Он будет транспортировать спутники или другой груз весом до 50 кг на низкую околоземную орбиту (LEO) или гелиосинхронную орбиту (SSO).

Delta Velos Orbiter оснащен четырьмя ГПВРД Hypersonix Spartan, изготовленными из компонентов, напечатанных на 3D-принтере из керамического композита (CMC). Преимущество ГПВРД Hypersonix Spartan в том, что он является самовоспламеняющимся, многоразовым и не содержит движущихся частей, что должно повысить его надежность. Согласно Hypersonix Launch Systems, это углеродно-нейтральная силовая установка — она использует водород, вырабатываемый солнечной энергией, и выделяет только водяной пар. Команда HLS надеется, что Delta Velos Orbiter сможет заглянуть в воздух в конце 2024 года.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции