Главная / Технологии

Будущее МКС: какая судьба ожидает Международную космическую станцию в итоге?

Анатолий Шуклецов - 21.12.21 (обновлено 21.12.21)

Международная космическая станция (МКС) устарела, поэтому ее работа на низкой орбите сопряжена с трудностями. Сколько еще она будет вращаться вокруг Земли, и какая судьба ее ожидает в итоге?

МКС с оценочной стоимостью более $100 миллиардов является самым дорогостоящим проектом, когда-либо осуществленным человечеством. В конце июля этого года она расширена впервые с 2011 года новым модулем – многоцелевой лабораторией «Наука», запущенной российской ракетой Протон-М. 21 июля она направилась в небо, а днем 29 июля «Наука» благополучно вошла в нижний порт российского модуля «Звезда». Однако через три часа после контакта ее программное обеспечение вышло из строя и запустило сопла, так что вся МКС начала вращаться.

Фото: https://dijitaltekerlek.com/

Вращение происходило со скоростью «всего» 0,56 градуса в секунду, и экипаж вообще не заметил изменения. Даже наземные датчики обнаружили его 47 минут спустя. В то время станция уже была дестабилизирована, и все, от настроек солнечных панелей до бортовых систем контроля температуры, нужно было немедленно перенастраивать. Космонавты пытались бороться с вращением с помощью станционных гироскопов, затем также задействовали в спасательной операции служебные сопла «Звезды» и, наконец, двигатели подключенного «Прогресс МС-17». Несмотря на все усилия, по данным НАСА, комплекс развернулся на 540 градусов, но затем стабилизировался.

Из-за проблем с российскими модулями МКС регулярно попадает в новости: например, в марте этого года была устранена пара трещин в уже упомянутой «Звезде» – одна из них имела размер 22 миллиметра в длину и около 100 микрон в ширину, т.е. как более густой волос. Однако через них выходил воздух, и космонавтам пришлось решать проблему, чего российский экипаж в конечном итоге добился путем многократного нанесения изоляционной пасты.

Проблемы, связанные со «Звездой», подчеркнули, среди прочего, ее значительный возраст: она входит в состав станции с 2000 года, а срок службы первых модулей МКС первоначально был установлен на 15 лет. Однако несмотря на это, ожидается, что станция будет работать как минимум до 2028 года, когда ей исполнится 30 лет. «Мы должны следить за станцией и продолжать ее обслуживание. Это будет иметь смысл только тогда, когда деньги, потраченные на ремонт, начнут превышать его исследовательский бюджет», – заявил Уильям Герстенмайер, бывший авиационный инженер НАСА.

Самый дорогой в истории

Именно из-за сумм, которые МКС съедает каждый год, все больше и больше голосов призывают к его отмене и перераспределению бюджета на другие научные отрасли. По некоторым оценкам, разработка и строительство станции обошлись в $65 миллиардов, что сделало ее самым дорогостоящим проектом в истории. Кроме того, обслуживание станции стоит $76 миллиардов в год. Бывший астронавт НАСА Базз Олдрин также критически относится к МКС и предпочел бы инвестировать в покорение Марса. Однако следует добавить, что научные работы на борту комплекса, помимо прочего, помогают выявить влияние длительного пребывания в космосе на организм человека. А лучшее понимание рисков позволит нам выполнять миссии, например, на Красную планету.

Несмотря на критику и высокие затраты, в 2018 году вступил в силу Закон о ведущих пилотируемых космических полетах: в соответствии с ним деньги на эксплуатацию и ремонт МКС будут поступать до тех пор, пока она будет оставаться функциональной и безопасной. Предел стандарта был установлен на 2030 год, за исключением ситуации, когда возникнет более дешевая альтернатива для достижения целей, установленных для миссий НАСА. В законе также говорится, что Соединенные Штаты поддерживают возможное коммерческое использование низкой околоземной орбиты, и станция должна играть определенную роль в поддержании конкурентоспособности Соединенных Штатов в этой области.

Фото: https://alexsvatov.livejournal.com/

Преемник Международной космической станции, вероятно, будет предоставлен частным сектором. Комплекс, вероятно, не будет приватизирован, однако такие компании, как Axiom Space и Bigelow Aerospace, уже готовят собственные модули, чтобы присоединиться к нему в будущем. Первый даже намеревается расширить МКС жилыми, исследовательскими и производственными объектами. Предполагается, что по окончании срока службы станции новые модули отключатся от нее и останутся на орбите.

Судя по всему, МКС ждет та же участь, что и бывший «Мир»: российский комплекс кружит над Землей в течение 15 лет, и, хотя частный сектор проявил интерес к его покупке, этого не произошло, потому что станция больше не соответствовала стандартам безопасности. В марте 2001 года она была выпущена в атмосферу для контролируемого исчезновения, а ее остатки упали в волны Тихого океана недалеко от Фиджи. Таким образом, даже МКС не увеличит количество космического мусора, окружающего нашу планету, а также большей частью сгорит в атмосфере Земли.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"