Новое лекарство против болезни Альцгеймера направляется на клинические испытания в США. На первом этапе его протестируют 16 волонтеров. Лекарство «заставляет» иммунную систему вакцинированного «очищать» амилоидные бляшки в головном мозге. Это ключевое проявление болезни Альцгеймера
Сегодня люди доживают до почтенного возраста. Но здесь есть подводные камни. В преклонном возрасте ждут проблемы со здоровьем, в том числе слабоумие. Подавляющее большинство деменций вызвано печально известной болезнью Альцгеймера. В данное время это заболевание трудно выявить на начальной стадии, и в то же время до сих пор не существует удовлетворительного лечения от него. Но в будущем правила игры могут быть изменены с помощью эффективного лекарства, которое предотвратит развитие болезни. К счастью, первые, пусть и робкие, попытки уже появляются. Если они преуспеют в клинических испытаниях, они могут действовать как нетоксичное лечение, а также как эффективная профилактика.
Фото: https://uz.sputniknews.ru/
Клинические испытания нового препарата против болезни Альцгеймера в форме назального спрея в настоящее время проходят в Бригаме и женской больнице в Массачусетсе. Это первый раунд клинических испытаний для проверки безопасности лекарства. В тесте приняли участие 16 пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера. Возраст всех добровольцев от 60 до 85 лет, общее состояние хорошее. Для них готовят две дозы препарата с интервалом в одну неделю.
На первый взгляд кажется странным, что мы можем разработать лекарство против болезни, которую мы еще не до конца понимаем и даже не знаем в деталях, как именно она возникает. Этим мы обязаны «случайным» открытиям. В этом случае препарат основан на веществе под названием протоллин, которое в течение длительного времени использовалось в качестве адъюванта для других вакцин. Исследователи заметили, что это вещество стимулирует иммунитет до такой степени, что белые кровяные тельца «очищают» так называемые амилоидные бляшки в головном мозге, которые являются одним из основных проявлений болезни Альцгеймера.