Главная / Технологии

Facebook, метавселенная и монетизация высшего образования

Антон Пальцев - 09.11.21 (обновлено 09.11.21)

Метавселенная – это виртуальный мир, в котором пользователи, представленные аватаром, могут делать покупки, общаться, участвовать в досуге и учиться. Его разработка стала приоритетом для многих технологических компаний, включая Facebook (которая недавно изменила свое название на Meta) и Microsoft.

В недавней видео-презентации генеральный директор Facebook Марк Цукерберг обрисовал способы, которыми метавселенная может произвести революцию в жизни. Образование было ключевым направлением. Обучение станет захватывающим опытом. Надев очки или наушники, студенты могли виртуально «телепортироваться» в любое место и время. Они могли принести любой объект – планету, человеческий орган, двигатель автомобиля – чтобы узнать о нем.

Фото: https://chefsmandala.com/

Некоторые аспекты метавселенной уже проникли в университеты. Настоящий революционный потенциал метавселенной заключается в том, как он позволяет получать дополнительную прибыль в высшем образовании. Как показывает недавнее исследование цифровых технологий и высшего образования, эти разработки могут способствовать дальнейшей монетизации опыта студентов и использованию работы ученых.

Существующие технологии

Метавселенная обещает объединенный онлайн-опыт, в котором один аватар может перемещаться между пространствами, такими как онлайн-магазин и лекционный зал. Однако многие из отдельных нововведений, упомянутых в презентации Facebook, уже существуют в некоторых формах.

Университеты используют онлайн-миры, такие как Second Life, и даже игру по строительству блоков Minecraft. Они могут улучшить лекции или позволить дистанционным учащимся виртуально посещать университетский городок. Моделирование виртуальной реальности помогает студентам, изучающим медицину или архитектуру, отрабатывать навыки, которые сложно отрепетировать в реальной жизни.

Метавселенная позволит студентам получить все более «киберфизический» университетский опыт, в котором виртуальный мир сливается с реальным. Многие студенты уже испытали нечто подобное. Во время пандемии обучение сместилось с онлайн-обучения на личное.

В своей презентации Цукерберг описал, как метавселенная приведет к найму разработчиков и креативщиков для создания новой среды обучения. Однако эта отрасль уже работает. Примером может служить онлайновая «образовательно-развлекательная программа», где игры способствуют обучению за счет сочетания обучения и развлечения.

Фото: https://www.dreamstime.com/

Получение прибыли от образования

Метавселенная может изменить способ монетизации университетского образования и работы ученых. Раньше лекция в университете читалась в реальном времени реальным лектором для ограниченной реальной аудитории студентов – это единый товар. Рост виртуальных сред, таких как Zoom, изменил это.

Лектор часто одновременно обучает как настоящих студентов, так и виртуальную аудиторию. Личная лекция и виртуальная презентация представляют собой два товара, которые можно продавать и покупать, повышая производительность и прибыль. В метавселенной то, что изначально было одной лекцией, могло стать доступным в нескольких форматах.

Если записанные академические лекции станут интеллектуальной собственностью университетов, а не отдельных лекторов, академик метавселенной может обнаружить, что их слова и идеи переупакованы и представлены с помощью искусственного интеллекта в метавселенной. Эти технологии могут позволить проводить бесконечное количество лекций, читаемых целым рядом ученых-аниматоров и ученых-аватаров.

Это даст возможность зарабатывать деньги, которые будут переданы между метастрокой и реальностью. Студенты могут обнаружить, что их обучение можно оплачивать множеством новых способов. Это может быть покупка виртуального места в лекционном зале с особенно интересным анимированным профессором, преобразование квалификации, полученной в виртуальном мире, в реальный сертификат или оплата сборов в биткойнах.

В конечном итоге метавселенная может привести к окончанию некоторых традиционных форм университетского образования. Вместо того, чтобы посещать обычное учебное заведение, студенты могут устремиться в киберфизическую сферу. В метавселенной они могли учиться на виртуальном опыте, предоставляемом рядом глобальных университетов. Ученые могут стать преподавателями, работая с разработчиками над созданием опыта для студентов. Будущее университетских преподавателей может быть за самозанятостью, обеспечивающей индивидуальный подход к обучению широкого круга клиентов.

Фото: https://www.youtogift.com/

Как это ни парадоксально, рост метавселенной может в конечном итоге привести к созданию альтернативных встреч лицом к лицу. В этом гипотетическом будущем ученые, которых заменят преподаватели ИИ и студенты, которые не могут позволить себе современное онлайн-обучение, обратятся к личному совместному обучению. Между тем, студенты, чье образование перешло в онлайн-режим во время пандемии, все чаще требуют возвращения к очным лекциям. Так что, возможно, метавселенная и не является неизбежным будущим образования.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции