Главная / Технологии

Солнечные фермы по всему миру производят в общей сложности 400 ГВт электроэнергии

Антон Пальцев - 03.11.21 (обновлено 03.11.21)

Искусственный интеллект нанес на карту все солнечные фермы на Земле. Их общая производительность соответствует более 400 ГВт электроэнергии

Цена на производство солнечной электроэнергии упала на 82 процента с 2010 года. Поэтому представляется возможным построить энергетическую систему с низким уровнем выбросов, которая будет фактически менее дорогостоящей, чем нынешняя энергия, основанная на ископаемом топливе. Но это будет непросто. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), к 2040 году площадь фотоэлектрических установок должна увеличиться примерно в десять раз. Это должно обеспечить двойную роль солнечной энергии – поддержание глобального потепления на уровне ниже 2 °C и внесение жизненно важного вклада в сокращение глобальной бедности.

Фото: https://mirtesen.ru/

В то же время существует ряд проблем, связанных с солнечной энергетикой. Интенсивность солнечного света меняется в течение дня и меняется в разные сезоны. Полученная энергия также должна сохраняться на время, когда солнце не светит. Другая проблема заключается в том, что солнечные фермы занимают ценное пространство для населенных пунктов, сельского хозяйства, инфраструктуры и, что не менее важно, окружающей среды. Все это требует и, вероятно, потребует неизбежных компромиссов.

Карта солнечных ферм

Лукас Круитваген из Оксфордского университета и его коллеги решили узнать, сколько солнечных ферм существует в мире. Решили поручить искусственному интеллекту трудную задачу. Ему пришлось просмотреть большое количество подробных спутниковых снимков с 2016 по 2018 год, насчитывающих более 550 ТБ данных, и найти все соответствующие солнечные фермы.

Результатом их исследования стала первая глобальная «инвентаризация» всех соответствующих солнечных ферм и объектов на Земле, мощность которых при полном солнечном свете достигает не менее 10 кВт. Карта не включает, например, солнечные батареи на крышах коттеджей, обычная мощность которых составляет около 5 кВт.

Фото: https://mirtesen.ru/

Исследование, опубликованное в престижном журнале Nature, показало, что к концу 2018 года по всему миру было установлено более 68000 солнечных ферм общей мощностью 423 ГВт. Исследование также показало, что фотоэлектрические мощности увеличились на приличный 81% в период с 2016 по 2018 год, причем наибольший рост был зафиксирован в Индии (184%), Турции (143%), Китае (120%) и Японии (119%).

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции