Главная / Технологии

Электросамолет Vertiia может преодолевать расстояние до 1000 километров

Антон Пальцев - 02.11.21 (обновлено 02.11.21)

Австралийская компания AMSL Aero представила интересный электрический самолет Vertiia с вертикальным взлетом. Австралийская армия уже проявила интерес к концепции

Австралийская компания ASML готовит летные испытания своего замечательного электрического самолета с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) Vertiia. По словам разработчиков, их конструкция – одна из самых экономичных и доступных в своей категории. Самолет фактически образует каркас примерно прямоугольной формы, на котором расположены восемь несущих винтов с пассажирским салоном.

Фото: https://evtol.ru/

Создатели самолета заявляют, что Vertiia должна иметь достойные характеристики – на борту может поместиться до 5 человек или 500 кг груза. Самолет должен преодолевать до 1000 километров на одном баке водородного топлива, а его крейсерская скорость должна составлять около 300 километров в час. То есть, Vertiia с водородной силовой установкой, электрическими роторами и закрытым прямоугольным крылом будет пролетать до 1000 километров со скоростью до 300 километров в час.

Самолет с закрытым крылом

В AMSL Aero всего 15 сотрудников. Им удалось получить внушительный бюджет, на который они построили прототип самолета Vertiia. Сейчас собирают дополнительные ресурсы для летных испытаний и подготовки к производству, в том числе для получения необходимых разрешений. Если все пойдет по плану, производство может начаться в 2024 году.

Vertiia использует концепцию самолета с закрытым крылом. В данном случае это так называемое «крыло короба», где верхняя и нижняя поверхности соединены вертикальными ребрами жесткости. Источником энергии для самолета являются водородные топливные элементы с резервной батареей. Несколько заказчиков уже проявили интерес к самолету. AMSL Aero также имеет контракты с австралийскими военными, которые хотели бы иметь грузовую версию и версию для санитарной авиации.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции