Главная / Технологии

«Пчела» вместо собаки: защитят ли дроны наши дома?

Антон Пальцев - 24.10.21 (обновлено 29.10.21)

Вы один из тех, кто любит модернизировать свой дом и держать его под контролем? Тогда вас непременно заинтересует новинка, которая остановит работу четвероногих стражников. Он не может лаять, но обнаруживает воров еще до того, как те перепрыгнут через забор

Глядя на некоторых собаках, можно с первого взгляда понять, что ворам их точно не нужно бояться. Если собака к тому же более приветлива, чем охранник, то вы можете доверить охрану дома и его окрестностей современным технологиям. Попробуйте «гудящий охранник» с четырьмя пропеллерами, который не пропустит ничего, что шуршит в вашем доме.

Фото: https://newsmir.info/

Умный дрон под названием «пчела», который производится в мастерской швейцарских и американских разработчиков, передает аэрофотоснимки земли вживую. Однако, в отличие от камер, расположенных на стенах здания, он может быстро исследовать каждый уголок. То, что он видит, может одновременно просматривать его владелец на дисплее своего планшета или мобильного телефона. Один из крупных разработчиков, а также генеральный директор Sunflower Labs Алекс Пачиков так описывает преимущества устройства:

«Когда у вас есть собственность, состоящая не из небольшого палисадника и сада, и вы хотите знать, что происходит – например, когда вы слышите шум посреди ночи – при нормальных обстоятельствах вам, вероятно, понадобится много камер, иногда десятки. Мало того, что это дорого, но эти камеры также постоянно вторгаются в вашу личную жизнь. Наш проект, с другой стороны, спроектирован как система наблюдения по запросу. Дрон взлетит только тогда, когда вам это нужно. Но тогда он будет искать везде».

Подсолнухи следят за колебаниями

Однако владельцу дрона не нужно постоянно быть начеку и прислушиваться, чтобы увидеть, если что-нибудь случится. Работу «ночного сторожа» выполнят другие умные устройства, входящие в систему безопасности. Необходимо разместить на огороде небольшие колонны, которые (по логике наименования дрона) называются подсолнухами и воспринимают окружающие события.

«Подсолнухи, то есть датчики, которые вы размещаете на участке, обнаруживают и анализируют движение и вибрацию. У них нет встроенных камер, но движение и вибрация предоставляют определенный спектр информации, которую система может оценить и распознать, что человек достиг места. Мы можем распознавать вибрацию человеческих шагов, мы можем точно так же распознавать движение животного или автомобиля», – описывает Алексей Пачиков.

Когда подсолнечник обнаруживает подозрительную активность, он дает дрону понять, что пора. «Улей» открывается и из него вылетает внимательный охранник, который может быстро обследовать территорию площадью до 16 000 квадратных метров – больше двух футбольных полей. Дрон отправляет кадры своему «хозяину», и он, благодаря информации, которую он уже получил от подсолнухов, точно знает, что искать.

Фото: https://dronelife.com/

Целевые энтузиасты

Таким образом, владелец объекта не просто получает предупреждение: что-то происходит в вашем саду! Система специально сообщает ему: на подъездной дорожке остановилась машина, к вашему подъезду подошел человек. У вас есть точный обзор того, что происходит вокруг дома, и вы можете соответствующим образом отреагировать.

Создатели летающей стражи считают камеры наблюдения и сигнализации, расположенные внутри зданий, устаревшим методом защиты. По их словам, важно уметь подготовиться к действию до того, как вор вообще подойдет к дому.

Разработчики работали над проектом почти три года, и он обошелся им в сумму более $6,5 миллиона. Первые покупатели смогли купить улей, пчелу и подсолнечник на рубеже прошлого и текущего года. Они платят несколько тысяч долларов в месяц за умную защиту своего дома, а это немалая сумма. Но компания не хочет вторгаться в каждый дом. На первом этапе они больше ориентированы на энтузиастов технологий, которые оценят хорошо продуманную систему. И похоже, что это не нереальные ожидания – говорят, что у них тысячи клиентов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии (1)

Vladimir Fedotov

А ведь эра современных компьютерных технологий началась с того, что микроэлектронику и интегральные микросхемы наносят на кремниевые пластины!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции