Главная / Технологии

Университет Менделя присоединился к космическому кластеру, помогая в области биотехнологий

Антон Пальцев - 28.09.21 (обновлено 28.09.21)

Университет Менделя в Брно присоединился к недавно созданному Космическому кластеру Брно, цель которого – укрепление сотрудничества и конкурентоспособность в космической отрасли. Это будет способствовать прежде всего в области биотехнологий

По словам проректора Университета Менделя в Брно Войтеха Адама, сельское хозяйство с упором на производство продуктов питания также столкнется с огромными проблемами во внеземном пространстве. Связь между сельскохозяйственной отраслью и космической отраслью на первый взгляд не очевидна, но на практике она уже работает.

Фото: https://brnoregion.com/

«Если мы немного заглянем в будущее, большой проблемой для большинства сельскохозяйственных предприятий станет обеспечение космонавтов на орбите и при долгосрочных миссиях на другие планеты качественными и устойчивыми продуктами питания. Но, вероятно, это будет не диета в виде картофеля и других культур. Мы считаем, что микроводоросли, с которыми мы имеем дело здесь, в университете, уже несколько лет, будут хорошим выбором», – объясняет Либор Ленжа, заведующий лабораторией космических агротехнологий кафедры химии и биохимии сельскохозяйственного факультета.

По словам Адама, в космических исследованиях всегда использовались прогрессивные технологии, которые затем очень быстро стали частью повседневной жизни человека:

«Как университет, мы можем предложить свои знания в области биотехнологии водорослей, современного редактирования генома и многих других, включая сельскохозяйственное производство, которое столкнется с огромными проблемами во внеземном пространстве».

Исследователи из Университета Менделя в Брно в прошлом участвовали в проектах Европейского космического агентства ESA. Университет также сотрудничает с SAB Aerospace, крупнейшей компанией в космической отрасли и одной из компаний-основателей кластера, в рамках предстоящей миссии Slavia, которая может заложить основу для дальнейшей разработки космических астероидов.

Фото: http://ww16.videosos.online/

«Сегодня мы уже используем очень передовые технологии, и можно сказать, что мы, возможно, даже не сможем контролировать другие развивающиеся приложения, которые будут очень хорошо применимы в областях агрономии и других областях, с которыми мы тесно сотрудничаем здесь, в MENDELU», – добавляет Ленжа.

Созданный кластер стремится внести свой вклад не только в исследовательскую деятельность, но и в области образования и популяризации науки.

«Одна из причин нашего членства – создание новой Лаборатории космических агротехнологий, которая занимается разработкой передовых методов, используемых для выращивания растений и микроводорослей в экстремальных условиях, включая космос. Некоторые студенты уже участвуют в проектах, которые мы готовим в рамках кластера, поэтому они могут проводить эксперименты в наших лабораториях», – объясняет Ленжа.

В будущем университет сможет предлагать студентам профессиональную практику в некоторых престижных компаниях-членах. Интерес к этому сектору среди них стремительно растет.

«Мы уже озвучили несколько заключительных тезисов, касающихся космических исследований. Мы наблюдаем большой интерес к этим уникальным темам и хотим предложить студентам возможность узнать больше в этой отрасли», – говорит Адам.

Фото: https://scientificrussia.ru/

Основным мотивом для создания самого Космического кластера Брно было общее желание сотрудничества и создание собственных и более сложных космических проектов, как научных, так и коммерческих.

«Одна компания может сделать немного, но у нас, как у кластера, гораздо больше шансов прорваться и реализовать более крупные и конкурентоспособные проекты. В этой отрасли мало что делает только одна компания, мы по собственному опыту знаем, что это в основном сотрудничество», – признает Вацлав Гавличек, менеджер Космического кластера Брно.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции