Главная / Технологии

Китай изучает образцы с Луны для использования в термоядерной энергии

Антон Пальцев - 21.09.21 (обновлено 21.09.21)

Исследование лунных образцов, недавно доставленных китайской миссией Chang-e Mission 5, включает поиск изотопа гелия-3 и урана. Китай хотел бы использовать их в термоядерной энергии

Модуль возврата китайской лунной миссии Chang-e Lunar Mission 5 приземлился во Внутренней Монголии в декабре 2020 года. Он привез с собой 1,73 кг лунного материала из Штормового океана, с места посадки миссии, недалеко от большого комплекса потухших вулканов Монс Рюмкер. Этот материал очень ценен для ученых, так как он очень молод для лунных пород. Он образовался менее двух миллиардов лет назад.

Фото: https://www.liputan6.com/

В июле этого года 13 китайских учреждений получили первую партию из 31 подвыборки различных типов общим весом 17,48 грамма для их тщательного изучения. Одним из таких учреждений является Пекинский научно-исследовательский институт геологии урана (BRIUG) в Пекине, который в настоящее время исследует лунный образец весом 50 миллиграммов.

Гелий для термоядерных реакторов

Китайские ученые ищут в этом образце изотоп гелий-3. Конечно, это не просто совпадение. Гелий-3 считается перспективным топливом для термоядерных реакторов в ближайшем будущем. Однако этот изотоп крайне редко встречается на Земле. Специалисты считают, что на Луне он должен быть более распространенным, потому что, вероятно, он постоянно переносится туда солнечным ветром.

В институте BRIUG для этого используют специальное оборудование и процедуры. Анализы включают постепенный нагрев образца до 1000 °C. Цель их исследования – выяснить, присутствует ли гелий-3 в ежемесячных пробах вообще, и если да, то в каком количестве. Другой вопрос, как лучше всего получить его из лунного материала. Кроме того, они также ищут уран. Вопрос, конечно, в том, сколько стоит транспортировать топливо к земным реакторам.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции