Главная / Технологии

Электронные велосипеды: насколько они губительны для окружающей среды?

Антон Пальцев - 28.08.21 (обновлено 28.08.21)

В последнее время резко выросли продажи электровелосипедов. Только в 2020 году в ЕС их было продано 4,6 миллиона, что на 52% больше, чем в году 2019. В Великобритании почти каждый третий проданный взрослый велосипед сейчас является электрическим.

Как особая категория электронных велосипедов, горные велосипеды могут повысить доступность на открытом воздухе для гонщиков, которые в противном случае были бы социально или физически исключены. Они также могут помочь уравнять велосипедные навыки разных гонщиков. Но они также являются предметом множества споров, поскольку электровелосипеды позволяют гонщикам путешествовать намного дальше и быстрее в сельской местности. Это привело к интенсивным дебатам между велосипедистами, всадниками и пешеходами о том, что считать допустимыми уровнями скорости, шума и эрозии от этой новой технологии.

Фото: https://dindi.ru/

Действительно, в социальных сетях и на различных интернет-форумах широко распространено мнение, что водители электронных горных велосипедов эгоистичны, ленивы и антисоциальны. Этих гонщиков также обвиняют в чрезмерной зависимости от двигателя и в передвижении со скоростью, небезопасной для других пользователей сельской местности, что, как говорят, приводит к повреждению велосипедных дорожек и окружающей среды в целом.

Последствия для окружающей среды

Внедрение двигателя и аккумулятора во внедорожный велосипед может создать потенциал для гораздо большего числа велосипедистов, чтобы получить доступ к прекрасным условиям на открытом воздухе. Но более тяжелые компоненты, более широкие шины и повышенный крутящий момент вызывают беспокойство у многих гонщиков по поводу потенциального воздействия на окружающую среду.

Новое исследование показывает, что традиционный горный велосипед предполагает сложную взаимосвязь между гонщиками, велосипедами и рельефом местности. Благодаря тщательным экспериментам и прогрессу гонщики учатся быть внимательными к ограничениям и возможностям своего тела и своего велосипеда. Поступая так, они глубоко ценят как ощущение тропы, так и топографию ландшафта.

Было показано, что это влияет на их встречи с другими группами пользователей, поскольку горные велосипедисты идут на уступки пешеходам и наездникам, основываясь на взаимном понимании местности. Всадники часто уступают дорогу пешеходам, идущим в гору, и могут подождать, прежде чем проезжать мимо лошадей по пересеченным тропам, чтобы не выбивать предметы, которые могут ударить или напугать животное.

Электронные велосипеды опасаются того, что добавление мотора заставляет пользователей довольствоваться требованиями местности и потребностями других людей – райдеры отдают предпочтение как можно более быстрому подъему в гору или едут как можно дальше по трассе.

Фото: https://krasnayapolyanaresort.ru/

Но хотя многие из этих опасений и жалоб вполне могут быть обоснованными, большинство из них основано на анекдотических свидетельствах, а не на каких-либо фактических исследованиях. Итак, в рамках последнего исследовательского проекта, который еще не был опубликован, эксперты поговорили с 30 водителями электронных велосипедов, чтобы узнать больше о том, почему люди выбирают электронные велосипеды и как они на самом деле ездят на них. Результаты показывают, что пользователи электрических горных велосипедов часто более ответственны, чем можно предположить.

Выгоды

Участники, с которыми говорили ученые, рассказали, как они постоянно спрашивают других гонщиков (не использующих электронные велосипеды), насколько они устали или насколько сложна местность для езды, чтобы соответствовать темпу и уровню энергии группы. При езде на велосипеде с не электронными байкерами участники также рассказали, что они занимают позицию сзади, в то время как некоторые сказали, что они поменялись велосипедами с другими, когда они слишком устали, чтобы ехать.

Электронные велосипеды также играют более широкую социальную роль в борьбе с плохим здоровьем и социальной изоляцией. Один из участников – бывший солдат-инвалид – рассказал, что его электронный велосипед стал трамплином для нового социального предприятия. Также несколько пожилых участников отметили, что покупка электронного велосипеда привела к значительному улучшению их физического и психического благополучия.

Риски и выгоды

С другой стороны, также были сообщения о велосипедистах, прорывающихся через группы пешеходов. И один из участников опроса, который работает в велосипедной индустрии, знал о двух случаях, когда гонщики на электронных маунтинбайках ушли слишком далеко в пустыню, где у них разрядились аккумуляторные батареи и потребовалось вызвать скорую помощь.

Это беспокойство дополнительно подтверждается отношениями некоторых гонщиков с аккумулятором и бортовым компьютером. Несмотря на то, что исследование все еще продолжается, многие участники описали, как соединение Bluetooth между их велосипедами и приложениями для отслеживания GPS, такими как Strava, позволило им более эффективно «соревноваться» со своими друзьями.

Фото: https://krasnayapolyanaresort.ru/

Это отдельные инциденты, но они подкрепляют существующие исследования, которые демонстрируют, как устройства слежения могут быть объединены с другими технологиями в спорте и физической активности, чтобы исключить аморальные, неуважительные и безответственные формы поведения. По словам популярного обозревателя горных велосипедов Роба Уорнера, «электрические горные велосипеды представляют собой самое важное, что произошло с горными велосипедами со времен горных велосипедов». Они позволяют людям преодолевать ряд социальных и физических барьеров и больше заниматься физическими упражнениями на открытом воздухе.

Но остаются вопросы относительно того, перевешивает ли риск для окружающей среды потенциальные выгоды для культуры, здоровья и общества. Необходимы дополнительные исследования, чтобы гарантировать, что будущие разговоры будут основаны на доказательствах, а не на анекдотах.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции