Главная / Технологии

Проект «Звездные врата»: Ясновидящие на службе у правительства США

Антон Пальцев - 08.08.21 (обновлено 08.08.21)

Ясновидящие могут стать секретным оружием на службе правительства США и вооруженных сил. В конце концов, какая мировая держава будет презирать телепатический шпионаж или видения будущего? Однако способности этих людей, какими бы замечательными они ни были, сильно противоречат науке.

27 апреля 1973 года американский художник и ясновидящий Инго Суонн отправился в «астральное путешествие» к Юпитеру в Стэнфордском исследовательском институте в Калифорнии: он описал им тело как газовый гигант с кольцами, которые он позже даже нарисовал. Его экстракорпоральный опыт противоречил современным взглядам астрономов, которые соглашались с тем, что у планеты нет колец. Однако в 1979 году спутник «Вояджер-1» пролетел мимо Юпитера и через шесть лет после астрального путешествия Суанна подтвердил его правоту. Это просто совпадение?

Фото: https://warspot.ru/

Российский конкурс

Инго Суонн был одной из главных звезд исследовательских программ, финансируемых секретными службами США DIA (Военная разведка) и ЦРУ (Центральная разведывательная служба). Эти проекты стали известны под коллективным названием «Звездные врата» и должны были стать прямым ответом на аналогичные попытки со стороны Советов. Они потрясли мир, например, способностями Нинель Кулагина, которая могла приводить в движение только стрелку компаса или предметы, помещенные под стеклянную крышку.

По мнению скептиков, это были просто дешевые уловки, в которых женщина использовала статическое электричество или скрытые магниты. Однако им объяснили записи на камеру ситуаций, в которых Кулагина простым возложением рук вызывала чувство невыносимого тепла. Была ли это сила внушения? Определенности не было, поэтому американцы решили разобраться со сверхъестественным.

В 1970 году физики Рассел Тарг и Гарольд Путхофф приступили к исследованию способностей к ясновидению, среди величайших достижений которых было открытие Инго Суонн. Говорят, что многообещающий телепат, например, смог описать научный инструмент, так называемый сверхпроводящий магнитометр, который находился внутри одного из зданий Стэнфордского университета и конструкция которого должна была быть секретной.

И это еще не все – говорят, что Суонн мог дистанционно влиять на работу устройства: в тот момент, когда он сфокусировался на нем, магнитометр якобы стал показывать вдвое больше измеренных значений. Странный феномен длился тридцать секунд, и показатели не вернулись в норму, пока Суонн не перестал концентрироваться. Говорят, что Инго повторил эксперимент на следующий день и снова успешно.

Полет над вулканом

В других экспериментах ученые предоставили Инго географические координаты, и он должен был описать или нарисовать то, что было на месте. Например, он набросал очертания необитаемых островов Кергелен (расположенных примерно в 3300 км к юго-востоку от Мадагаскара) и упомянул, что там есть радиолокационная антенна и небольшая взлетно-посадочная полоса. В случае с передатчиком он действительно был прав, вопрос о взлетно-посадочной полосе оставался неясным: Тарг утверждал, что ему удалось подтвердить ее существование, но, по другим данным, на островах их не было.

Фото: https://itc.ua/

В другой раз Суонн получил координаты исландского вулкана Гекла, после чего он фактически описал, что парил над «огненной печью» и что там был вулкан. Сможет ли он выучить наизусть соответствующие географические данные, включая координаты? Рассел Тарг убежден, что это не так.

Другие ясновидящие также использовали спецслужбы. Одним из них был бывший полицейский Пэт Прайс, которому летом 1974 года человек из ЦРУ дал координаты, отмечавшие важное место в Советском Союзе. Сегодня мы знаем, что это был военный комплекс недалеко от бывшего Семипалатинска, где Советы разрабатывали атомное оружие. Затем Прайс устроился в комнате для экспериментов с ясновидением, закрыл глаза и после минуты молчания начал описывать «двух- или трехэтажное здание» и огромный козловой кран, движущийся взад и вперед. Он также нарисовал и то, и другое, и когда ученые затем сравнили его набросок с рисунком, сделанным со спутниковых снимков, они увидели впечатляющее совпадение.

Есть и другие похожие истории о проекте «Звездные врата». Например, ясновидящему было дано задание найти российский бомбардировщик Ту-95, разбившийся где-то в Африке, и, говорят, ему это удалось с точностью до нескольких километров ...

Слишком хорошие результаты

Престижный журнал Nature также сообщил о выступлениях ясновидящих, на которых сосредоточились Тарг и Путхофф. Однако «сверхъестественные» успехи не всех впечатлили. Многие несоответствия были обнаружены в результатах проекта «Звездные врата» известным скептиком и иллюзионистом Джеймсом Рэнди, который занимается выявлением мошенничества и часто с нескрываемым вкусом противостоит «ясновидящим» и «волшебникам» перед телекамерами.

Рэнди, например, связался с автором засекреченного магнитометра Артуром Хебардом, чтобы точно выяснить, как именно на это устройство повлияли. Хебард лично участвовал в эксперименте и смог подтвердить, что магнитометр действительно начал показывать повышенные значения «под давлением» сознания Суонна. Но только через десять или пятнадцать минут концентрации – не сразу, как утверждали Тарг и Путхофф.

Фото: https://mywok.ru/

Вдобавок Хебард не был полностью убежден, что флуктуация была вызвана ясновидящим, и добавил, что такие же аномалии иногда случались и в прошлом. Он сразу же отрицал, что попытка может быть успешно повторена, и отрицал, среди прочего, секретность конструкции устройства: по сути, это была улучшенная версия устройства, которое находилось в Гарварде и чертежи которого были общедоступными.

Хебард также выразил сомнения относительно точности, с которой Суонн описал инструмент. Затем он сказал Рэнди: «Используя цвета, формы и немного поэтического преувеличения, он описал только то, как, по его мнению, мог бы выглядеть детектор». Таким образом, Тарг и Путхофф, по крайней мере, немного преувеличили в описании своих экспериментов.

Подобные трещины стали появляться и в других историях, связанных с уникальными способностями Суонна. Ясновидящий попал в кольца Юпитера, но ни в каких подробностях он не подошел слишком близко к истине. Он утверждал, например, что на планете-гиганте был горный хребет высотой в десять километров – что, конечно, вздор, потому что это газообразное тело.

Инго Суонн также написал «Проникновение: вопрос внеземной и человеческой телепатии», в котором утверждал, что на обратной стороне Луны есть базы пришельцев. Он описывал высокие башни, здания, разноцветные огни, машины, похожие на тракторы, и человеческих пришельцев ...

Под ковром

Центральные фигуры проекта «Звездные врата», похоже, скрыли все неудобные факты, и, по словам Рэнди, даже Тарг и Путтоф манипулировали результатами исследования: когда эксперимент прошел в соответствии с их идеями, они опубликовали его. В остальном они все молчали. Уже упоминавшаяся специальная комната для психологических экспериментов, где было сказано, что необходимо установить электромагнитную защиту, стала идеальным инструментом для игнорирования результатов: если эксперимент не удался, ученые выводили его в защитное поле.

Фото: http://thechanneledspirit.blogspot.com/

В 1986 году Эдвин Мэй стал физиком проекта, а пять лет спустя большая часть экспериментов перешла в международную корпорацию Science Applications. С тех пор исследования проводились по более строгой методологии и даже находились под контролем специального научного комитета. Однако критики утверждали, что Мэй мог манипулировать результатами, потому что он был одним из немногих, кто получил к ним доступ. Кроме того, он выступал в качестве арбитра во многих экспериментах, оценивая, соответствуют ли описания ясновидящих указанному назначению. Таким образом, он тоже мог – сознательно или бессознательно – способствовать успеху мероприятия.

Однако самым большим ударом по программе стали интервью с сотрудниками разведывательного сообщества, которые воспользовались услугами ясновидящих. По их словам, информация, полученная методом «дистанционного видения», в основном была слишком расплывчатой ​​и не содержала конкретных деталей. Данные противоречили друг другу, были неточными и требовали субъективной интерпретации. Таким образом, полученная информация никогда не могла быть использована для управления разведывательной операцией. Итог – в 1995 году программа «Звездные врата» была прекращена.

В 1979 году полицейское управление Лос-Анджелеса провело исследование, чтобы определить, можно ли использовать способности ясновидения для расследования преступлений. Двенадцать ясновидящих приняли участие в эксперименте, используя свое «внутреннее видение», чтобы описать обстоятельства дела, о котором они ничего не знали. Вывод был ясен: их утверждения не совпадают и практически никакой полезной информации, которая могла бы помочь расследованию, получить не удалось. Второе исследование, проведенное годом позже, оказалось аналогичным. Инспектор Эдвард Эллисон сказал, что Скотланд-Ярд не одобряет любое использование ясновидящих, поскольку в Англии нет известного случая, когда ясновидящий раскрыл бы преступление или предоставил бы доказательства или информацию, чтобы прояснить его.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции