Военное планирование – сложная задача, требующая от экспертов в области логистики и инфраструктуры высокого уровня прогнозирования наличия ресурсов и технологических достижений. Долгосрочное военное планирование, когда нужно решить, во что инвестировать сейчас, чтобы подготовить вооруженные силы для мира через тридцать лет, еще сложнее. И один из самых интересных инструментов для размышлений о технологиях защиты будущего – это не прогнозирование больших данных и использование синтетических обучающих сред, а повествование и воображение. И мы получаем это из научной фантастики.
Это может показаться фантастическим, но многие военные уже вовлечены в этот жанр. Американские военные и французская армия используют труды фантастов для создания будущих сценариев угроз. Колледж обороны Австралии выступает за чтение научной фантастики, а в Германии проект Cassandra использует романы для предсказаний следующих конфликтов в мире. Но в то время, как научная фантастика дает военным планировщикам заманчивую возможность заглянуть в будущее вооружения, от экзоскелетов до интерфейсов разум-машин, этот жанр всегда представляет собой нечто большее, чем яркие новые гаджеты. Речь идет о предвидении непредвиденных способов, которыми эти технологии могут повлиять на людей и общество – и этот дополнительный контекст часто упускается из виду официальными лицами, решающими, в какие технологии инвестировать для будущих конфликтов.
Фото: https://www.goodfon.ru/
Ученые во всем мире уже давно изучают, как художественная литература влияет на реальные предположения об угрозах ядерного терроризма. Их интересует, как научная фантастика влияет на наше представление о будущем. Это дало им возможность работать с военнослужащими, используя научную фантастику для исследования предположений и создания новых видений будущего. Но отношения между военными планировщиками и научной фантастикой непростые. Несмотря на растущие призывы к «когнитивному разнообразию» и новым образам мышления в правительстве и вооруженных силах, этот жанр сталкивается со значительной имиджевой проблемой.
Люди склонны связывать научную фантастику исключительно с инопланетянами и космическими путешествиями – их наиболее фантастическими элементами – которые, по-видимому, удалены из якобы правильного бизнеса по планированию и стратегии. В результате даже непредубежденные планировщики, которые считают научную фантастику источником вдохновения, особенно для новых технологий, неизменно держат ее на расстоянии вытянутой руки. Поэтому если прочитать недавний отчет о стратегических последствиях «человеческого увеличения», опубликованный специалистами по оборонному планированию из Великобритании и Германии, можно получить реальную интригу.
Человеческое усиление – как улучшенное сенсорное восприятие и персонализированная медицина – имеет большое значение в кругах защиты, которые рассматривают технологизацию человеческого тела как ключевую гонку вооружений в этом столетии. И если вы думаете, что все это похоже на научную фантастику, вы будете правы. Поджанр киберпанка (вспомните Уильяма Гибсона и Пэта Кэдигана, а также такие игры, как серия Deus Ex) является вершиной художественной литературы о человеческом увеличении: киборги с улучшенным зрением; воины с бионическими руками и острыми когтями; «Консольные ковбои», проникающие в крепости данных крупного бизнеса в киберпространстве.
Если вы ищете суперсолдат, шагающих по полю битвы в силовой броне, вам подойдут «Звездные десанты» Роберта Хайнлайна, «Вечная война» Джо Холдемана или «Война стариков» Джона Скальци. Генетическая гибридизация улучшенных солдат широко используется в таких текстах, как сериал Джеймса Кэмерона «Темный ангел» и, совсем недавно, в «Собаках войны» Адриана Чайковского.
Тем не менее, эти тексты не попадают в отчет о военном планировании. Есть ссылка на «костюмы, вдохновленные научной фантастикой» и технологии, которые «делают возможным то, что раньше было научной фантастикой», но в остальном жанр отсутствует. Как и многие специалисты по военному планированию, авторы доклада, кажется, хотят противопоставить эти технологии научной фантастике, подчеркивая, что этот жанр – фантастика, а технологии человеческого улучшения – факт. Но если отвлечься от научной фантастики, кое-что упущено. В отличие от читателей, которые могут сетовать на любое упоминание научной фантастики в военных отчетах, такие отчеты недостаточно научно-фантастические.
Фото: https://akspic.ru/
Этот жанр обычно ассоциируется с технологиями, но даже в этом случае речь идет не о технологиях как таковых, а о контекстах, использовании и влиянии новых технологий на людей. Писатель-фантаст Фредерик Поль хорошо сказал об этом: «Хороший научно-фантастический рассказ должен предсказывать не автомобиль, а пробку». Научная фантастика всегда рассказывает об эффектах технологии второго и третьего порядка – эффектов, которые военные планировщики не могут предвидеть. Это настоящая ценность научной фантастики для тех, кто заботится о будущем. Технологии не нейтральны, но действуют в рамках дискурса, основанного на рассказах о них. Это влияет на их развитие и возможные приложения (и неправильные приложения).
Когда в военных отчетах говорится о восприятии человека как платформы для оптимизации с помощью новых технологий, у ученых-фантастов возникает тревога. Когда в вымышленных мирах воображают аугментацию, это часто ассоциируется с глубоким новым неравенством и конфликтами.
Согласно военным планировщикам, усиление – это уже не только «суперсолдаты». Если аугментации могут потребоваться для защиты всего населения от биотехнологических угроз, как мы можем исследовать этику этого? Как общество должно справляться с появлением на рабочем месте технологий «принеси свои собственные улучшения»? На каких черных рынках могло появиться такое дешевое расширение? У научной фантастики нет ответов на все эти вопросы, но она дает нам пространство для их изучения – творческий эксперимент, в ходе которого зрители могут рассмотреть драматические ситуации, раскрывающие опасности и преимущества технологических вмешательств.
Военные стратеги сейчас правы, выдвигая эти вопросы на первый план. Но им также следует рассматривать научную фантастику как нечто большее, чем просто художественный фон для «реальных» дебатов. Научная фантастика может помочь в том, что в отчете о планировании называется «осмыслением этих потенциальных изменений человеческих возможностей», указывая не только на автомобиль, но и на движение, пробки и аварии.