Главная / Технологии

Ракета New Shepard успешно долетела до края космоса и благополучно приземлилась

Антон Пальцев - 21.07.21 (обновлено 21.07.21)

Джефф Безос и его Blue Origin сделали это. Ракета New Shepard успешно перевезла четырех пассажиров за границу космоса и благополучно приземлилась

Ракета New Shepard, названная в честь пятого американского астронавта, совершившего посадку на Луну, Алана Шепарда, взлетела с космодрома Blue Origin в пустыне на западе Техаса в 15:11 по CEST. Спустя семь минут, модуль Step RSS с самым богатым человеком в мире Джеффом Безосом и тремя другими космическими туристами, заглянув за край космоса, благополучно вернулась на землю.

Безос последовал за своим соперником в зарождающемся прибыльном космическом туризме Ричардом Брэнсоном, который 11 июля взглянул на край космоса из космического шаттла VSS Unity своей компании Virgin Galactic. В обоих случаях это были суборбитальные полеты, что означает, что ни VSS Unity, ни модуль RSS New Step не достигли орбиты вокруг Земли. Однако вчерашний полет пересек границу космоса по международным стандартам. Здесь рассматривается так называемая граница Карманова на высоте 100 км по земле. Шаттлу Ричарда Брэнсона этого не удалось – в Соединенных Штатах высота космоса оценивается в 80 467 метров.

Фото: https://www.mynet.com/

«Лучший день в мире», – с энтузиазмом сказал Безос после приземления модуля. Полет длился десять минут, и все его этапы прошли по плану. Через три минуты после запуска модуль отделился от ракеты-носителя и поднялся на высоту 107 километров. Тем временем многоразовая первая ступень New Shepard приземлилась вертикально в указанном месте, и примерно через три минуты экипаж модуля благополучно вернулся на землю.

Безос и его попутчики наслаждались трехминутной невесомостью. До этого, однако, они пытались пережить перегрузку почти в 6G, то есть, в шесть раз больше нормальной силы тяжести Земли, при подъеме с ракетой. В отличие от пилотируемого космического корабля Брэнсона, модуль Безоса был полностью автоматизирован. Для взлета, спуска или посадки на борту не требовалось никакого профессионального персонала.

Вчерашний полет был исключительным, среди прочего, тем, что он внезапно побил рекорды самого старого и самого молодого человека в космосе. Летали Джефф Безос и его брат Марк Безос, а также 82-летний пионер авиации Уолли Фанк и 18-летний Оливер Дэмен. Пока что самым старым астронавтом был Джон Гленн, который был первым американцем, который облетел земной шар в 1962 году и снова заглянул в космос в 1998 году, когда ему было 77 лет. Самым молодым на сегодняшний день был российский космонавт Герман Титов, который летал в 1961 году в возрасте 25 лет.

Сам Джефф Безос сделал третью запись в истории. Имея активы в размере 177 миллиардов долларов, он самый богатый человек во Вселенной. На самом деле, возможно, только владелец автопроизводителя Tesla и SpaceX Илон Маск сможет преодолеть это в этом направлении с оценочными активами около 155 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции