Главная / Технологии

В Российских музеях появятся человекоподобные роботы-экскурсоводы

Антон Пальцев - 09.07.21 (обновлено 09.07.21)

Роботы могут иметь внешность любого человека, знаменитости или исторической личности. Так, в музее истории экскурсии может водить робот с внешностью Ивана Грозного.

Человекоподобные роботы, созданные российской компанией Promobot, начнут работу в Российских музеях к концу 2021 года. Это первый в России случай, когда экспонат в музее сможет водить экскурсии по залу. Об этом было объявлено на презентации проекта в рамках форума иннопром.

Фото: пресс-служба Promobot

Робот представляет собой полностью антропоморфную машину. Он копирует эмоции человека: может двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», общаться и отвечать на вопросы. Технология, разработанная в Promobot, а также собственная запатентованная конструкция, позволяет воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека. Дроид может иметь внешность любого человека на Земле — независимо от пола, возраста и национальности.

Робот способен самостоятельно передвигаться, избегая препятствий, а также строить карту помещения. На андроиде установлены уникальные датчики препятствий, разработанные специалистами Promobot — они совмещают два принципа работы: инфракрасный и ультразвуковой. Благодаря этому робот максимально безопасен для посетителей и экспонатов.

«Робот-гид — это не только экскурсовод, который просто передвигается по маршруту и отвечает на вопросы, промобот сам является «живым» интерактивным экспонатом музея. Они могут быть с любой внешностью. Условно для музея может быть Иван Грозный, который работает в своей экспозиционной зоне и рассказывает про себя, про историческое время. Мы работаем, чтобы они появились до конца года. Сейчас ведем переговоры с рядом музеев, министерств культуры регионов», — Роман Комиссаров, региональный представитель Promobot.

Фото: пресс-служба Promobot

Первое внедрение человекоподобных экскурсоводов состоится в Музее Современной истории России в Москве в ноябре 2021 года, а также на территории древнего архитектурного комплекса «Цитадель Нарын-Кала» в республике Дагестан. В Москве робот будет иметь внешность императора Петра I, а в Дагестане — внешность жителя крепости VI века.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции