Главная / Технологии

Новый электронный нос выявляет рак из плазмы с точностью 90%

Антон Пальцев - 07.06.21 (обновлено 07.06.21)

Интеллектуальный электронный нос позволяет обнаруживать опухоли поджелудочной железы или яичников даже на ранней стадии.

Предположительно, через нос можно различить до миллионов различных ссадин, травм и заболеваний. Однако, в отличие от цветов или тонов, нам не хватает правильных слов для описания запахов. К счастью, это не относится к электронным носам, потому что единиц и нулей будет достаточно.

Фото: https://habr.com/

Обоняние человека – одно из самых недооцененных чувств. При этом ученые неоднократно доказывали, что люди могут различать миллионы запахов. Обоняние становится все более важным помощником врачей в диагностике различных заболеваний. Наилучших результатов в этом направлении достигают собаки. Однако их обучение стоит дорого и требует много времени, поэтому исследователи ищут электронных помощников, как в случае с электронным носом, разработанным специалистами Пенсильванского университета.

Их электронный нос в сочетании с искусственным интеллектом может определять наличие опухоли в организме пациента по образцу плазмы крови. В первоначальных экспериментах электронный нос достиг точности более 90 процентов. Устройство обнаруживает летучие органические соединения, ответственные за запах исследуемого материала. Исследователи и врачи долгое время пытались использовать эти вещества для диагностики рака, особенно на ранних стадиях опухолей. Интересные успехи в этом направлении зафиксированы специально обученными собаками, которые обнаруживают рак легких по дыханию пациента. Также были успешными эксперименты с электронными системами, которые обнаруживают рак желудка, пищевода, шеи, головы или рак простаты по моче.

Производитель электронного носа Чарли Джонсон и его коллеги использовали новое устройство для обнаружения опухолей, которые в противном случае было бы очень трудно обнаружить, «вынюхивая» плазму крови пациентов. Они провели эксперимент, в котором использовали электронный нос у 20 человек с раком яичников, у 20 – с доброкачественными опухолями яичников, у 13 – с раком поджелудочной железы, у 10 – с доброкачественным раком поджелудочной железы, а также у 30 здоровых людей для контроля. Новому устройству удалось обнаружить рак поджелудочной железы в 90 процентах случаев, а рак яичников – даже в 95 процентах. Первые результаты очень многообещающие, разработка устройства, несомненно, будет продолжена.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции