Главная / Технологии

Вакцины COVID: отказ от патентов не решит проблему их глобальной нехватки

Антон Пальцев - 10.05.21 (обновлено 10.05.21)

Вакцины против COVID-19 являются ключом к прекращению пандемии. С гуманитарной, моральной и прагматической точки зрения страны должны объединиться, чтобы обеспечить справедливый и быстрый доступ к этим вакцинам во всем мире. Как подчеркивали лидеры политики и здравоохранения: никто не в безопасности, пока все мы не будем в безопасности. Но удовлетворить эту потребность сложно. До пандемии мировой спрос на все вакцины составлял около 5,5 миллиарда доз в год. Теперь нам нужно как минимум в три раза больше для одного только COVID-19, и в последующие годы потребуется продолжение крупномасштабного производства.

Фото: https://cyone.ru/

Такой быстрый рост производства вакцин беспрецедентен, и необходимо устранить ожидаемые препятствия. Одна конкретная идея, которая набирает обороты, заключается в том, что производство вакцин ограничивается патентами и другими правами интеллектуальной собственности (ИС) – правовыми механизмами, которые позволяют организациям препятствовать другим (в течение ограниченного периода времени) создавать, использовать или продавать свои изобретения без их разрешения – и что от них следует отказаться. Однако это не должно быть главным приоритетом.

Не главный барьер

Южная Африка и Индия обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с петициями об отказе на ограниченный период времени от определенных средств защиты интеллектуальной собственности, которые касаются продуктов для предотвращения, сдерживания или лечения COVID-19. Это позволит странам производить продукты, связанные с COVID, например вакцины, для себя, не опасаясь наказания за нарушение прав интеллектуальной собственности компаний, которые их разработали.

О своей поддержке заявили различные неправительственные организации, бывшие главы государств и лауреаты Нобелевской премии. Они утверждают, что отказ от ИС-соглашения «расширит глобальный производственный потенциал» и позволит производству нарастить «беспрепятственное промышленные монополии, которые являются движущими пагубными дефицита поставок, блокирующих доступ вакцины». Петиция ВТО ссылается на предположения о том, что права интеллектуальной собственности ограничивают доступность средств индивидуальной защиты во время пандемии. Однако было представлено мало (если таковые вообще имеются) доказательств того, что защита интеллектуальной собственности блокирует производство вакцины против COVID-19.

Скорее, технические и логистические проблемы являются самыми большими препятствиями, стоящими в настоящее время на пути увеличения производства и внедрения вакцин. Чтобы повысить доступность вакцины прямо сейчас, было бы лучше заняться этим. И одним из препятствий на пути увеличения производства является поставка сырья, необходимого для производства и внедрения этих вакцин. Почти мгновенное утроение спроса на специализированные материалы оказывает огромное давление на многие фармацевтические и медицинские цепочки поставок. Это необходимо исправить не только для того, чтобы помочь с производством разрешенных вакцин против COVID-19, но и для того, чтобы мы не откладывали тестирование и одобрение вакцин, которые все еще находятся в разработке.

Фото: мhttps://ria.ru/

Во-вторых, перенос производственного процесса с одного предприятия на другое всегда требует значительных ресурсов, поскольку персонал на новом предприятии должен быть обучен всем аспектам производства и обеспечения качества. Кроме того, необходимы навыки в клинических, юридических, коммерческих и нормативных аспектах. Таким образом, расширение производственных мощностей не происходит мгновенно и, конечно же, не произойдет немедленно только потому, что была отменена защита интеллектуальной собственности.

Тем не менее, эта передача технологий продолжается, и несколько производителей вакцин против COVID-19 передают свои технологии субподрядчикам по лицензии. Примером может служить лицензирование вакцины AstraZeneca Индийскому институту сыворотки. Чтобы запустить производство, институт выделил на проект 1000 сотрудников. Это поднимает еще один вопрос: для того, чтобы передача технологий работала, страны должны иметь специализированные объекты и квалифицированную рабочую силу, способную производить вакцины. Им также нужны надежные регулирующие органы для проверки и подтверждения безопасности производимой продукции.

Пропаганда текущих и долгосрочных обязательств по развитию этих навыков во всем мире могла бы быть более успешным способом увеличения числа стран, производящих вакцины в долгосрочной перспективе, по сравнению с отказом от прав интеллектуальной собственности. Действительно, в прошлых усилиях по увеличению производственных мощностей во всем мире и расширению доступа к другим лекарствам, например, от лекарственно-устойчивого туберкулеза, использовался такой более широкий подход, а не только ИС. Аналогичным образом, если мы серьезно настроены улучшить доступ к вакцинам против COVID-19, необходимо решить другие проблемы. Ценообразование, а также механизмы распределения и развертывания, должны быть оптимизированы, чтобы обеспечить справедливое развертывание вакцины.

ИС остается полезной

Нравится это вам или нет, но интеллектуальная собственность также играет центральную роль в разработке вакцин. Учитывая чрезвычайную ситуацию, в которой мы находимся, компании, которые обычно являются конкурентами, работают вместе над производством вакцин. Здесь ИС может способствовать сотрудничеству; ясно, какая организация владеет какой технологией, а это означает, что компаниям не нужно беспокоиться о том, что их идеи будут реализованы при совместной работе.

Фото: https://ria.ru/

Кроме того, для ученых, которые стремятся превратить свои исследования в реальный мир, есть несколько вариантов, кроме лицензирования своих инноваций коммерческим организациям, у которых есть опыт и ресурсы для внедрения исследований в клиническую практику. Партнерство по вакцинам против COVID-19 между Оксфордским университетом и AstraZeneca является успешным примером этой взаимозависимости. Такие транзакционные соглашения опираются на интеллектуальную собственность и возможность предоставить коммерческим партнерам исключительный доступ к знаниям. Введение отказа от прав интеллектуальной собственности может привести к возникновению неопределенности в области вакцин, поскольку без исключительных прав на продукт менее ясно, приведет ли его разработка к окупаемости инвестиций. Это может отвлечь компании от работы над вакцинами.

Сфера вакцин только недавно выросла из очень узкой области, в которую в начале века входило всего несколько компаний. Поэтому угроза потери разработчиков реальна. Нам нужно иметь как можно больше конкурентов в этой области, чтобы поддерживать разнообразные академико-коммерческие партнерства. Это разнообразие уже помогло создать ряд вакцин против COVID-19. А поскольку текущие правила ИС не идеальны, то и обсуждение отказа от ИС справедливо требует изучения существующих систем. Однако отказ от интеллектуальной собственности вряд ли станет краткосрочным решением для быстрого производства и внедрения вакцин, и может создать долгосрочные препятствия для их разработки.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции