Главная / Технологии

ИИ все чаще используется для определения эмоций. Вот что поставлено на карту

Анатолий Шуклецов - 16.04.21 (обновлено 16.04.21)

Представьте, что вы проходите собеседование. Когда вы отвечаете на вопросы рекрутера, система искусственного интеллекта (ИИ) сканирует ваше лицо, оценивая нервозность, сочувствие и надежность. Это может звучать как научная фантастика, но эти системы все чаще используются, часто без ведома и согласия людей.

Технология распознавания эмоций (ERT) на самом деле является быстрорастущей многомиллиардной отраслью, целью которой является использование ИИ для обнаружения эмоций по мимике. Тем не менее, наука, лежащая в основе систем распознавания эмоций, противоречива: в системы встроены предубеждения.

Фото: https://tech.courses/

Многие компании используют ERT для проверки реакции потребителей на их продукты, от хлопьев до видеоигр. Но его также можно использовать в ситуациях с гораздо более высокими ставками, например, при приеме на работу, службой безопасности аэропорта, чтобы отмечать лица как разоблачающие обман или страх, при пограничном контроле, в полицейской службе для выявления «опасных людей» или в образовании для отслеживания активности студентов с их домашним заданием.

Шаткая научная основа

К счастью, технология распознавания лиц привлекает внимание общественности. Отмеченный наградами фильм Coded Bias, недавно выпущенный на Netflix, документирует открытие, что многие технологии распознавания лиц не позволяют точно определять лица с более темной кожей. А исследовательская группа, управляющая ImageNet, одним из крупнейших и наиболее важных наборов данных, используемых для обучения распознаванию лиц, недавно была вынуждена размыть 1,5 миллиона изображений из соображений конфиденциальности.

Разоблачения алгоритмической предвзятости и дискриминационных наборов данных в технологии распознавания лиц привели к тому, что крупные технологические компании, включая Microsoft, Amazon и IBM, прекратили продажи. И эта технология сталкивается с юридическими проблемами в связи с ее использованием в полиции Великобритании. В ЕС коалиция из более чем 40 организаций гражданского общества призвала полностью запретить технологию распознавания лиц.

Как и другие формы распознавания лиц, ERT поднимает вопросы о предвзятости, конфиденциальности и массовом наблюдении. Но ERT вызывает другое беспокойство: наука об эмоциях, стоящая за ней, противоречива. Большинство ERT основано на теории «базовых эмоций», согласно которой эмоции являются биологически запрограммированными и выражаются одинаково людьми повсюду.

Однако это вызывает все большие сомнения. Исследования в области антропологии показывают, что эмоции по-разному выражаются в разных культурах и обществах. В 2019 году Ассоциация психологических наук провела обзор доказательств и пришла к выводу об отсутствии научной поддержки общепринятого предположения о том, что эмоциональное состояние человека можно легко определить по движениям его лица. Короче говоря, ERT построена на шаткой научной основе.

Фото: https://hightech.fm/

Кроме того, как и другие формы технологии распознавания лиц, ERT кодируется с расовым уклоном. Исследование показало, что системы постоянно воспринимают лица черных людей как более злые, чем лица белых, независимо от выражения лица. Хотя изучение расовых предубеждений в ERT мало, расовые предубеждения в других формах распознавания лиц хорошо задокументированы.

По словам исследователя искусственного интеллекта Деборы Раджи в интервью MIT Technology Review, эта технология может причинить вред людям двумя способами: «Один из способов – не работать: в силу того, что у цветных людей выше процент ошибок, это подвергает их большему риску. Вторая ситуация – когда это действительно работает – когда у вас есть идеальная система распознавания лиц, но ее легко использовать против сообществ, чтобы преследовать их».

Таким образом, даже если технология распознавания лиц может быть беспристрастной и точной для всех людей, она все равно может быть несправедливой. Мы видим эти несопоставимые эффекты, когда технология распознавания лиц используется в полицейских и судебных системах, которые уже являются дискриминационными и вредными для цветных. Технологии могут быть опасными, если они не работают должным образом. И они также могут быть опасны, когда отлично работают в несовершенном мире.

На проблемы, возникающие в связи с технологиями распознавания лиц, включая ERT, нет простых и ясных ответов. Решение проблем, представленных ERT, требует перехода от этики ИИ, основанной на абстрактных принципах, к этике ИИ, основанной на практике и влиянии на жизнь людей. Когда дело доходит до ERT, нам необходимо коллективно изучить противоречивую науку об эмоциях, встроенную в эти системы, и проанализировать их потенциал для расовых предубеждений. И мы должны спросить себя: даже если бы ERT можно было спроектировать так, чтобы точно читать внутренние чувства каждого, хотим ли мы такого интимного наблюдения в нашей жизни? Это вопросы, требующие обсуждения, вклада и действий каждого.