Новый виток технологического развития человечества обостряет и без того сложнейшие геополитические взаимоотношения между ведущими мировыми державами. С целью затормозить технологическое развитие конкурентов вводятся как экономические, так и политические санкции и запреты, сопровождаемые контрсанкциями и эмбарго с противоположной стороны. Обострившееся противостояние связано, в первую очередь, с попытками закрепить своё собственное превосходство в высокотехнологичных областях экономики, так как экономика, базирующаяся на производстве высокотехнологичных продуктов, приносит значительно больше прибыли, чем выстроенная на поставках сырья.
Ярким примером высокотехнологичного индустриального развития является Япония, которая, не имея запасов полезных ископаемых, представляет собой одну из сильнейших экономик мира. Появление на мировом рынке Китая, агрессивного технологического конкурента, взращенного бизнесом высокоразвитых стран, которые сами перенесли свои производства в Китай, не на шутку встревожило США. Китайский бизнес не только перенял технологии размещаемых производств, но, копируя всё самое передовое, используя государственную машину получения передовых прорывных технологий западных стран (включая и российские военные разработки) сделал качественный скачок в экономическом и геополитическом развитии. Учитывая масштаб страны, количество населения и проводимую политику руководства, Китай стал не только мировой фабрикой по производству товаров, но и серьёзным конкурентом как в высокотехнологичных областях экономики, так и в области военной промышленности. Джин выпущен из бутылки и назад его уже не загнать - тем более, что США уже являются крупным должником Китая. Конечно, закрытие рынков высокоразвитых западных стран для китайской высокотехнологичной продукции являются сдерживающим фактором развития китайских глобальных компаний, но вряд ли изменит вектор развития Китая.
С сожалением приходится констатировать, что Россия далеко отстаёт в развитии высокотехнологичных отраслей промышленности, возможно за исключением военных разработок и отдельных единичных гражданских разработок, даже постоянный источник гордости россиян - космическая отрасль безнадёжно отстаёт в своем развитии от конкурентов. Причина кроется, несомненно, в тяжелом экономическом положении страны в конце 90-х годов, когда ушли из профессии десятков тысяч высокообразованных научных кадров, однако и кадровая политика руководства страны по назначению на руководящие должности в корпорации с государственным участием людей, не владеющих профессией, играет свою существенную роль. Неужели в стране нет профессионалов, не скороспелых «успешных менеджеров», а именно профессионалов - безусловно, есть такие! Но не кроется ли проблема в том, что наша промышленность и научно-конструкторские организации в основном занимаются только модернизацией того, что было сделано во времена Советского Союза? В России сложилась система, когда не только фундаментальная наука, но и прикладная финансируется в основном за счёт бюджетных средств или средств государственных корпораций, где самое главное – это грамотно отчитаться о потраченных средствах, а внедрение результатов работ остаётся на втором плане.
Может быть именно поэтому российские бизнес - структуры практически не инвестируют в российскую прикладную науку, предпочитая вложения в ценные бумаги зарубежных компаний, где именно результат играет решающую роль в успехе бизнеса? В этом аспекте необходимо отдельно подчеркнуть - одно дело торговля ценными бумагами на бирже, совершенно иначе обстоит ситуация с финансированием конкретных инновационных технологий, и с внедрением новейших разработок в России.
Электрогенерация и транспорт – основа основ любого государства, а для России с её бескрайними территориями, населёнными пунктами, разбросанными друг от друга на большие расстояния, и невысоким уровнем заработных плат внедрение надёжных и дешёвых источников электрического тока, а также автомобилей с минимальными эксплуатационными затратами, независимых от наличия топливной инфраструктуры является сверхважной задачей, поскольку Россия остро нуждается в закреплении населения в сельской местности, хотя власти вольно и не вольно способствуют переезду людей в Москву, создавая привилегированные условия для москвичей по уровню заработных плат, социальных выплат и жилищных условий по сравнению с провинциальной Россией.
Не случайным является тот факт, что международные разработки в области электрогенерации пользуются повышенным вниманием инвесторов во всем мире и находят всё более серьёзную финансовую поддержку в связи с особым её значением.
Holger Thorsten Schubart, генеральный директор Neutrino Energy Group
В качестве примера можно особенно отметить финансирование работ по выводу на рынок Neutrinovoltaic технологии получения постоянного электрического тока под воздействием различных электромагнитных излучений на наноматериал, созданный компанией Neutrino Energy Group. В серьёзных научных кругах считается неоспоримо доказанным тот факт, что графен способен «собирать» электроэнергию из окружающего пространства. Данный факт был неоднократно проверен и доказан различными научными центрами по всему миру, как, например, Манчестерский университет.
В основе Neutrinovoltaic технологии, разработанной руководителем проекта и одновременно генеральным директором Neutrino Energy Group Хольгером Шубартом и учёными компании, как и в случае недавно открытого трехслойного графенового сверхпроводящего материала, лежит использование сверх тонких слоев графена для создания резонанса от проходящих излучений искусственного и естественного происхождения, включая космические нейтрино, и преобразования этой кинетической энергии в электрический ток. Для достижения необходимого эффекта на подложку из металлической фольги наносится в несколько слоёв графен и легированный кремний. При взаимодействии излучений на комбинацию слоёв кремния и графена начинается гармонический резонансный процесс, который затем регистрируется электрическим преобразовательным устройством. Покрытая сторона металлического носителя представляет собой положительный полюс, а непокрытая - отрицательный. Многослойное покрытие позволяет получить больше энергии с единицы площади, что является крайне важным для создания промышленных электрогенерирующих изделий. Это даёт возможность изготавливать компактные источники тока различных мощностных характеристик и размеров, что позволяет размещать их внутри корпусов практически всех приборов, которые требуют электропитания. Несколько листов фольги с нанесённым инновационным наноматериалом, размещенных друг над другом, как пачка писчей бумаги, а значит соединённых последовательно, составляют энергетическую ячейку. При варьировании соединением нескольких энергетических ячеек создаётся источник постоянного тока необходимых габаритных размеров и мощностных характеристик. Источник постоянного тока размером «с дипломат», имеет выходную мощность от 4,5 до 5,5 кВт /час. Такие компактные габаритные характеристики позволяют создавать автономные источники тока для электроснабжения в том числе отдельных домов и электромобилей.
Данная технология не просто позволяет создать надёжные автономные источники энергоснабжения - при их массовом внедрении в нашу повседневную жизнь технология Neutrinovltaic способна дать человечеству в глобальном масштабе новый экологичный источник недорогой и безопасной энергии и избавить нас от диктата не только ресурсоснабжающих компаний, но и нефтегазовых корпораций. А это уже не просто очередной виток технического прогресса, а революция традиционной системы энергоснабжения, которая определит как дальнейшее экономическое развитие нашего общества, так и экологическое здоровье нашей Планеты.