Главная / Технологии

Китай и ИИ: чему мир может научиться и чего стоит опасаться

Антон Пальцев - 02.07.20 (обновлено 02.07.20)

Китай объявил в 2017 году о своем стремлении стать мировым лидером в области искусственного интеллекта (ИИ) к 2030 году. Хотя США по-прежнему лидируют в абсолютном выражении, Китай, похоже, добивается более быстрого прогресса. Центральное и местное правительство расходы на ИИ в Китае оценивают в десятки миллиардов долларов.

Этот шаг привел – по крайней мере, на Западе – к предупреждениям о глобальной гонке вооружений ИИ и опасениям по поводу растущего охвата авторитарного государства Китая. Но отношение к Поднебесной как к «злодею», таким образом, является слишком упрощенным и потенциально дорогостоящим. Хотя, несомненно, существуют аспекты подхода китайского правительства к ИИ, которые вызывают серьезную обеспокоенность и заслуживают справедливого осуждения. Важно, чтобы это не омрачало весь анализ инноваций ИИ в Китае.

Содержание:

  1. Хорошо
  2. Плохо
  3. Неожиданно

поднебеснаяФото: https://theconversation.com/

Хорошо

Мир должен серьезно заняться разработкой ИИ в Китае и более внимательно посмотреть на то, что на самом деле происходит. История сложна, и важно подчеркнуть, где Китай делает многообещающие успехи в полезных приложениях ИИ, и оспорить распространенные заблуждения, а также предостеречь от проблемного использования. Подход Китая к разработке и внедрению искусственного интеллекта является быстро развивающимся и прагматичным, ориентированным на поиск приложений, которые могут помочь в решении реальных проблем.

Например, в области здравоохранения наблюдается быстрый прогресс, поскольку Китай пытается обеспечить легкий доступ к недорогим и высококачественным услугам для своего стареющего населения. Приложения включают чат-роботов «AI doctor», которые помогают связывать сообщества в отдаленных районах с опытными консультантами посредством телемедицины; машинное обучение для ускорения фармацевтических исследований; использование глубокого обучения для обработки медицинских изображений, которые могут помочь в раннем обнаружении рака и других заболеваний.

С момента появления COVID-19 количество медицинских приложений для искусственного интеллекта возросло, поскольку китайские исследователи и технологические компании поспешили попытаться бороться с вирусом, ускорив скрининг, диагностику и разработку новых лекарств. Инструменты искусственного интеллекта, используемые в Ухане для борьбы с COVID-19 – помогая ускорить диагностику компьютерной томографии – в настоящее время используются в Италии и также предлагались NHS в Великобритании.

инновацииФото: https://tass.ru/

Плохо

Но есть и элементы использования ИИ в Китае, которые вызывают серьезную обеспокоенность. Позитивные сдвиги в практических применениях искусственного интеллекта, которые приносят пользу гражданам и обществу, не умаляют того факта, что авторитарное правительство Китая также использует ИИ и данные граждан таким образом, что это нарушает конфиденциальность и гражданские свободы. Самое тревожное то, что сообщения и утечка документов показали, что правительство использует технологии распознавания лиц для наблюдения и задержания мусульманских этнических меньшинств в китайской провинции Синьцзян.

Появление непрозрачных систем социального управления, в которых отсутствуют механизмы подотчетности, также вызывает обеспокоенность. В Шанхае «умный суд» – система АИ-генерируемых оценок, используется для помощи при вынесении приговоров. Однако ответчикам сложно оценить потенциальные искажения инструмента, качество данных и надежность алгоритма, что затрудняет им оспаривание принятых решений.

Опыт Китая напоминает нам о необходимости прозрачности и подотчетности, когда дело доходит до ИИ в государственных службах. Системы должны быть спроектированы и внедрены таким образом, чтобы они были инклюзивными и защищали цифровые права граждан.

опасенияФото: https://habr.com/

Неожиданно

Комментаторы часто интерпретируют План развития искусственного интеллекта Государственного совета на 2017 год как указание на то, что мобилизация ИИ в Китае является стратегией, спланированной сверху вниз.

Но более пристальный взгляд на динамику развития ИИ в Поднебесной показывает важность местного самоуправления в реализации инновационной политики. Муниципальные и провинциальные правительства по всему Китаю устанавливают межотраслевые партнерства с исследовательскими институтами и технологическими компаниями для создания местных инновационных экосистем ИИ и стимулирования быстрых исследований и разработок.

Помимо процветающих крупных городов Пекина, Шанхая и Шэньчжэня, усилия по созданию успешных инновационных центров также ведутся в других регионах. Многообещающим примером является город Ханчжоу в провинции Чжэцзян, в котором был создан «AI Town», объединяющий технологическую компанию Alibaba, Университет Чжэцзян и местный бизнес для совместной работы над развитием ИИ. Локальный экосистемный подход Китая может предложить политическим деятелям интересную информацию, направленную на стимулирование научных исследований и инноваций за пределами столицы, а также на преодоление давних региональных экономических диспропорций.

Ускорение инноваций в области искусственного интеллекта в Китае заслуживает полного внимания в мире, но бесполезно сводить все многочисленные события к упрощенному повествованию о Поднебесной, как об угрозе или злодее. Наблюдатели за пределами Китая должны серьезно участвовать в дебатах и ​​прилагать больше усилий, чтобы понять – и извлечь уроки – из нюансов того, что действительно происходит.

#ИИ #Инновации #Искусственный интеллект #Китай #Опасения #Поднебесная

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"