Главная / Технологии

НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева провел онлайн трансляцию редкого для детей оперативного вмешательства

Антон Пальцев - 22.06.20 (обновлено 22.06.20)

Группа торакоабдоминальной хирургии отделения онкологии и детской хирургии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева провела онлайн трансляцию редкого для детей оперативного вмешательства – лапароскопической нефрэктомии – удаления почки или части почки. Такая трансляция рассчитана на обмен опытом между врачами, хирургами и онкологами в вопросе детской онкохирургии. Подобные мероприятия планируется проводить на регулярной основе.

Операцию проводили специалисты НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева: Николай Меркулов, детский хирург, уролог отделения онкологии и детской хирургии, и Дмитрий Ахаладзе, кандидат медицинских наук, руководитель группы торакоабдоминальной хирургии отделения онкологии и детской хирургии.

нмиц дгоиФото: https://mgou.ru/

Перед началом онлайн-трансляции Николай Меркулов выступил с лекцией, в которой осветил мировой опыт в хирургическом лечении, а также рассказал про собственный взгляд на хирургическое лечение опухоли почек у детей. По словам уролога отделения онкологии и детской хирургии, основными хирургическими принципами лечения опухолей почек у детей являются радикальное удаление опухоли, а детям младше 6 месяцев показано инициальное удаление.

«В настоящее время мы приходим к тому, что надо стремиться к органосохраняющим операциям, а также выполнять адекватную биопсию лимфатических узлов. Что касается доступа, до недавнего времени золотым стандартом считалась поперечная или срединная лапаротомия. Как говорилось ранее, необходим адекватный забор лимфатических узлов, а именно, не менее 7. Практически все онкологические заболевания у детей лечатся в рамках определенных протоколов по всему миру, что позволяет добиться высоких положительных результатов лечения. С 2018 года центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им.Рогачева перешел на новый протокол лечения онкологии почек у детей. Этот протокол стандартизирует лечение всех видов злокачественных поражений почек у детей, в нем сформулированы показания к органосохраняющим операциям и минимально инвазивным вмешательствам», – утверждает Николай Меркулов.

Егор Чечев, врач-ординатор отделения детской хирургии и онкологии НМИЦ ДГОИ им.Дмитрия Рогачева, подробно рассказал про диагноз, который был поставлен пациенту и про ход обследований, которые были проведены в центре. Пациенту, которого оперировали, 5 лет и 5 месяцев, с диагнозом нефробластома правой почки, локальной стадии. Операцию решили продемонстрировать, потому что лапароскопические (через небольшие отверстия) и малоинвазивные хирургические операции – это предмет для дискуссий, который остается таковым достаточно длительное время.

«Мы бы хотели разрушить миф, что лапароскопически ребенка прооперировать нельзя. Это уже пятая лапароскопия в этом центре», – заявил кандидат медицинских наук Дмитрий Ахаладзе.

операцияФото: https://med122.com/

Во время трансляции были освещены технические особенности, показания к операции, а также даны ответы на вопросы зрителей. Так, например, показаниями к лапароскопическому удалению почки или ее части являются небольшие опухоли, окруженные здоровой паренхимой почки. Если нефронсберегающее вмешательство выполнимо, предпочтение должно быть отдано ему. Онкологические принципы должны быть соблюдены, включая биопсию лимфатических узлов.

Противопоказаниями являются тромбоз почечной и/или нижней полой вен, опухоль, поражающая дополнительные почечные структуры (лоханка, почечный синус), периферическое расположение опухоли, если органосохраняющая операция невыполнима, а также недостаточный опыт лапароскопической нефрэктомии.

По словам хирургов, детская онкология отличается от взрослой – у детей чаще встречаются эмбриональные опухоли. Сейчас малоинвазивная хирургия открывает новые горизонты в медицине, помогая совершенствовать методы лечения онкологии.

центр дмитрия рогачёваФото: личный архив

Автор: Антонина Арталевская

#Дети #Онкология #Онлайн трансляция #Операция #Почки

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции