Главная / Технологии

Четыре вещи, которые вы не знали о ядерных отходах

Кое-что из того, что вы слышали о ядерных отходах, правда. На распад могут уйти тысячи лет, и даже кратчайшее воздействие на самый опасный вид может быть смертельным. Но за годы работы с ядерными отходами, проводя их исследования, ученые также столкнулись с множеством глупостей. Это просто не так плохо, как многие из страшных историй. А поскольку Великобритания и другие страны должны решить, где разместить следующее поколение установок для захоронения ядерных отходов, такие заблуждения могут быть очень разрушительными. В вопрос погружался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

радиоактивность

Ядерные отходы можно рассматривать как все, что поступает с участка, имеющего лицензию на обращение с ядерным материалом, который более не является полезным. Радиоактивные отходы – это все, что бесполезно, а также выделяет вредное ионизирующее излучение. Исследователи прояснили несколько вещей об этих типах отходов:

1. Не светится

Реальные эквиваленты Гомера Симпсона не всегда работают со светящимися объектами. Но если бы вы увидели ядерный реактор или несколько водоемов с радиоактивными отходами, вы бы действительно увидели голубое свечение. Но это не прямо из радиоактивного материала.

радиация

Голубое свечение испускается водой, когда заряженные частицы, такие как электроны, испускаются из радиоактивного материала с очень высокой скоростью. Вода замедляет заряженные частицы, поглощая часть их энергии, а затем выделяет эту энергию в виде света. Это заставляет воду вокруг некоторых радиоактивных объектов светиться очень ярко.

И если вы думали, что свечение будет зеленым, а не синим, этот миф, вероятно, берет свое начало в использовании радиоактивных веществ для создания краски в темноте. В 1920-х годах многие так называемые «Радиевые девушки» погибли в США, облизывая кисти на фабрике, где они работали, применяя накаливание в темноте к часам.

2. Не хранится в нефтяных бочках

Популярные изображения показывают, что бочки выглядят так, как будто они содержат нефть. Но отходы атомной промышленности принимают разные формы, и мало что из этого выглядит как нефть.

экология

Некоторые вещи классифицируются как радиоактивные отходы, потому что они покрыты опасными радиоактивными частицами, которые было бы очень трудно удалить. Это включает в себя такие вещи, как фильтры из вентиляционных отверстий и костюмы, которые надевают рабочие, чтобы частицы не попадали на их кожу. Сюда также входят металлолом, песок, используемый в процессах очистки воды, и щебень.

Действительно радиоактивные вещества происходят из отработавшего ядерного топлива. В основном, это уран, используемый внутри реактора, часть которого подверглась радиоактивному распаду, превращая его в различные химические элементы. Отработанное топливо растворяется в кислоте, так что полезные химические элементы могут быть извлечены и использованы для производства нового топлива.

Оставшиеся жидкие отходы затем превращаются обратно в твердое вещество (стекло), что облегчает обращение с ними. Этот вид отходов не занимает много физического пространства, но составляет большую часть радиоактивности.

3. Упаковано по очень высоким стандартам

Большинство твердых видов отходов помещаются в 500-литровый барабан, а затем на них наносится очень специфический тип и количество цемента, наливаемого сверху. Затем он обтекает отходы и превращает их в прочный блок, который довольно устойчив к радиации по сравнению с другими материалами, такими как пластик.

безопасность

Некоторые виды отходов перед цементацией выжимаются в специальной машине. Если жидкие отходы превращаются в стекло, они должны соответствовать некоторым критериям качества, например, сколько энергии они могут выделять от радиоактивных изотопов. Эти критерии обеспечивают безопасное хранение отходов в течение длительного времени.

Некоторые из них настолько радиоактивны, что становятся горячими. Использованное ядерное топливо содержит много различных радиоактивных элементов, и некоторые из них очень быстро разлагаются. Когда они разлагаются, они выделяют много энергии, которая может быть поглощена их окружением, делая их теплыми.

4. С некоторыми из них можно безопасно обращаться

Радиация вокруг нас. Это происходит из камней в земле, из космоса и от некоторых медицинских процедур, таких как рентгеновские лучи.

Если вы испытаете много радиации очень быстро, это вызовет вред, но с небольшими количествами можно безопасно обращаться. Вот почему радиационные работники имеют ограничения, которых они придерживаются. Кому-то, кто работает с радиацией, разрешается получать дозу 20 миллизивертов в год (зиверт – это показатель радиоактивности). Для сравнения, рентген грудной клетки даст вам дозу облучения 0,1 миллизиверта. Так что не всё так страшно, как о том говорят в современных художественных фильмах, и как то описывают в СМИ, которые далеки от понимания сути вопроса.

#Мифы #Опасность #Реальность #Хранение #Ядерные отходы

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции