Главная / Технологии

Эксперт Покровский: отечественная микроэлектроника может стать конкурентоспособной, если откажется от старых стандартов

Анатолий Шуклецов - 01.10.20 (обновлено 01.10.20)

Микроэлектроника, как и многие отрасли промышленности, вплоть до 1980-ых развивалась за счет военных заказов. Ситуация изменилась, когда мировые компании-производители развернулись в сторону потребительских рынков, а российские производители электроники, работавшие в рамках строгих милитаризированных требований, не смогли адаптироваться к новым запросам. Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники, считает, что у российской микроэлектроники есть все ресурсы, чтобы вернуть конкурентоспособность и сократить 20-летний разрыв в развитии отрасли.

Фото: PR-партнер GS Group

Уже на нынешнем этапе отечественные компании готовы предложить качественные и конкурентные разработки, но для их производства производители вынуждены использовать комплектующие зарубежных поставщиков. Иван Покровский отмечает, что пока локализовать полный цикл производства в России невозможно и не имеет смысла – только поэтапное внедрение всех стадий технологического процесса будет способствовать развитию отрасли. Последовательности внедрения определяют дорожные карты или стратегические планы технологического развития отрасли. Основные задачи такого процесса в том, чтобы каждый следующий этап закреплял успехи предыдущего и повышал уверенность инвесторов в надежности отрасли. Покровский отмечает, что трамплином для рынка российских электронных компонентов сможет стать технология корпусирования – это процесс, когда существующий чип «заворачивают» в технологичный корпус. Постепенно, наращивая обороты в корпусировании, производители смогут внедрять инновационные материалы и подключать передовые технологии в существующие процессы, нарабатывая конкурентоспособность не только на внутреннем, но и внешнем рынке.

Другой важный вопрос, который предстоит решить участникам рынка – нормативное регулирование. Производители и эксперты сходятся во мнении, что нужно создать комфортную регуляторную среду и обеспечить адекватные правила для всех участников рынка. Если раньше требования были продиктованы строгими запросами военных заказчиков, то сейчас эти, во многом устаревшие нормы, становятся помехами для развития отрасли. Так, современные металлополимерные корпуса для чипов используются в разы меньше металлокерамических корпусов именно из-за устаревших требований. Металлополимерные корпуса в среднем стоят в 20 раз дешевле металлокерамических и их производство быстрее. Их использование ограничивается только одним критерием – космической стойкостью, в остальном подобные электронные компоненты могут быть использованы почти везде.

Фото: https://www.pharmsystems.ru/

Покровский отмечает, что несовременная регуляторика ставит рынок в ситуацию, где государственным заказчикам легче заказывать компоненты за границей, чем инициировать и поддерживать развитее отрасли и переходить от военизированных стандартов. Вместо консолидации участников рынка заказчики выбирают зарубежные комплектующие, которые формально соответствуют нужным критериям, но процесс их производства невозможно проконтролировать. Процедура получения соответствующих разрешений для использования импортных комплектующих изначально существовала с формулировкой «в качестве исключения», сейчас стала нормой. Сложившаяся ситуация не только тормозит развитее отечественного рынка, она ставит под вопрос национальную безопасность.

«Необходимо обновление нормативных требований. Переработка стандартов должна стать важной частью «дорожных карт» технологического развития отрасли», – заключает эксперт.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"