Главная / Технологии

Очки от коронавируса

Вот уже не первый месяц весь мир следит за новостями про коронавирус. Кто-то скупает всю гречку и макароны, чтобы потом не выходить из дома, а кто-то считает, что бояться нечего и вирус не страшнее, чем обычный грипп. Кто же прав и как на самом деле стоит защищаться от вируса, разбираемся с производителем масок на глаза Вадимом Савко и отоларингологом Ириной Кириченко.

очки

Когда все же многие страны стали закрывать свои границы, вводить режимы строжайшего карантина, мы поняли, что коронавирус - это совсем не шутка. Тогда у многих тут же возник вопрос - а как же тогда защититься от вируса?

Не так давно генеральный директор ГК "Артполиграф" Вадим Савко начал выпускать маски, которые могли бы защитить глаза, ведь вирус может проникнуть в организм через слизистую глаз.

врач

“На текущий момент маски адаптированы для быстрого производства и использования. Они покрыты специальной защитной пленкой с обеих сторон. Перед использованием эту пленку лучше удалить. Маски не рассчитаны на большое количество использования, потому что это одноразовый, дешевый продукт”, - рассказывает Вадим Савко.

Идея создания таких масок пришла совершенно случайно, когда мужская половина коллектива решала, как же поздравить прекрасных женщин ГК "Артполиграф".

“Идея пришла, когда мы готовились поздравлять наших женщин с 8 марта. Хотели сделать шутливые маски. Потом в какой-то момент я задумался о том, что на производстве сотрудникам надо защищать глаза от пыли и мусора, летящего от станков. Похожие маски используют парашютисты. Они защищают глаза от потока ветра”, - поделился Вадим.

Сейчас уже изготовлено 10 тысяч масок, они полностью готовы к использованию. Приобрести такую маску можно пока только по интернету. Производитель подчеркивает, что маска не является медицинской и скорее предназначена для бытового использования.

“Мы сейчас подали на сертификацию как бытовое средство защиты и получили ответ, что никакая сертификация для подобных вещей не нужна. Все наши сотрудники ходят в этих масках, спускаются в них в метро.Очки, которые полностью изолируют, которые, например, надевали китайские врачи, более эффективны, чем те, которые мы предлагаем, их стоимость на порядок выше”, - заявляет Вадим Савко.

больница

При использовании такой маски не захочется тереть глаза грязными руками, а также удастся избежать попадания в глаза брызг, но все же она не герметична, а значит нельзя утверждать, что маска защищает от вируса. Получается, что такая маска может быть дополнительным средством защиты, но все же никак не исключает остальных мер предосторожности.

“Безусловно, если вирус попадет на слизистую глаза, он может попасть в организм. Для того, чтобы защититься от вируса, надо не только тщательно мыть руки, но и ополаскивать слизистую рта, закапывать в глаза. Пожилые люди и те, кто имеет хронические заболевания, должны работать на удаленке. Они не должны выходить на улицу. Самое главное - не контактировать с болеющими. Дети и подростки переносят болезнь куда легче, но и им необходимо соблюдать самоизоляцию, чтобы остановить распространение вируса. Что насчет медицинских масок - маска не является абсолютной защитой от коронавируса. Те маски, которые есть у нас в магазинах, они проницаемы для коронавируса. Непроницаемой является лишь маска от мелкодисперсных частиц”, - утверждает отоларинголог Ирина Кириченко.

#Коронавирус #Москва #Очки

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции