Главная / Технологии

Хаббл сделал захватывающий снимок эмиссионной туманности Водоросли в созвездии Лебедя

Антон Пальцев - 07.04.21 (обновлено 07.04.21)

Телескоп Хаббл зафиксировал детали красивой туманности Водоросли, которая на самом деле является остатком недавнего взрыва сверхновой.

Туманность Водоросли, также известная как туманность Вуаль, расположена примерно в 2100 световых годах от Земли, в созвездии Лебедя. Это эмиссионная туманность, образованная облаком нагретого и ионизированного газа и пыли. Туманность Водоросли – часть остатков сверхновой звезды около 20 Солнц, взорвавшейся несколько тысяч лет назад. Эта сверхновая, очевидно, была видна днем ​​и была ярче на небе, чем Венера.

Фото: http://kleinburd.ru/news

Туманность Водоросли очень красивая и является прекрасным объектом для наблюдения и фотографирования. Космический телескоп Хаббл недавно сделал новое изображение части этой относительно близкой туманности. При обработке изображений использовались новые методы для визуализации деталей переплетающихся между собой тонких волокон туманности.

Снимок туманности Водоросли

Изображение было снято камерой Wide Field Camera 3 с использованием в общей сложности 5 различных фильтров. Эти новые методы обработки изображений позволили выделить выбросы ионизированного кислорода, который показан на изображении синим цветом, ионизированного водорода, а также ионизированного азота, который показан красным цветом.

Фото: https://mocah.org/

Энергия взрывов сверхновых ошеломляет. Это также очевидно в туманности Водоросли. По совпадению, благодаря космическому телескопу Хаббл и его изображениям, полученным в период с 1997 по 2015 год, мы знаем, что туманность все еще интенсивно расширяется со скоростью около 1,5 миллиона километров в час. Несмотря на драматический взрыв и ее разрушительную силу, эта сверхновая звезда смогла создать удивительно тонкую космическую красоту.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции