Главная / Технологии

Цифровая модель раскрывает секреты загадочного «механизма Антикиферы»

Антон Пальцев - 15.03.21 (обновлено 15.03.21)

Как работал самый старый аналоговый компьютер, известный как механизм на Antikythera, и для чего он использовался? По крайней мере, некоторые ответы исходят от его цифровой модели...

Прошло 120 лет с тех пор, как чудесный «механизм Антикиферы» был обнаружен в затонувшем римском корабле у греческого острова Антикифера. Корабль затонул примерно в 70-60 гг. до н.э., а механизм был изготовлен примерно в 150-100 гг. до н.э. Обнаруженное устройство размером с коробку из-под обуви представляет собой греческий астрономический калькулятор со сложной системой шестерен с дифференциалом, которые, должно быть, были на грани возможностей инженеров того времени.

Фото: https://cacm.acm.org/

Существовал ряд теорий, связанных с механизмом, которые предлагали более или менее достоверные объяснения его происхождения. Постепенно это оказалось очень сложным, но отнюдь не волшебным устройством, используемым для предсказания положения Солнца, Луны и планет, а также лунных и солнечных затмений. На самом деле, это аналоговый компьютер с ручным приводом, самый старый в своем роде. Знания о конструкции устройства были потеряны в истории, и потребовалась тысяча лет, чтобы подобные машины снова появились.

Реконструкция механизма от Antikythéra

Проблема в том, что только около трети конструкции сохранилось от первоначального механизма. Более того, она была повреждена, оставаясь на морском дне. Устройство интенсивно исследуется различными современными методами, но мы до сих пор не до конца понимаем, как оно работало и что делало. Тони Фрит из Университетского колледжа Лондона и его команда недавно создали точную цифровую модель механизма от Antikythera, которая соответствует всем полученным до сих пор свидетельствам о его функционировании.

Благодаря модели ученые смогли открыть новые функции механизма. Например, исследователи обнаружили, что в текстах механизма упоминается 462-летний цикл Венеры и 442-летний цикл Сатурна. Это очень точные значения, которые связаны с видимыми циклами этих планет при наблюдении с Земли. Ученые были удивлены тем, что греки знали об этом еще до нашей эры. В то же время им удалось отнести часть системы механизмов от Antikythéra к вышеупомянутому циклу Венеры. Следующим шагом будет изготовление реплики механизма по образцу с использованием оригинальных технологий.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции