Главная / Технологии

Вертикальные фермы с искусственным интеллектом обещают революцию в сельском хозяйстве

Антон Пальцев - 07.01.21 (обновлено 07.01.21)

Вертикальная ферма площадью менее гектара даст столько же урожая, сколько обычная ферма площадью почти 300 гектар.

Количество людей на Земле постоянно увеличивается. И большему количеству людей нужно больше еды. Одна из технологий, которая может обеспечить наше потомство достаточным количеством пищи – это вертикальные фермы.

По сегодняшним оценкам, в 2050 году нужно будет накормить примерно на 20 миллиардов человек больше, чем сегодня. При этом площадь традиционных сельскохозяйственных угодий, вероятно, не сильно увеличится. Что с этим? Возможное решение предлагает американский стартап Plenty из Сан-Франциско, который намерен полностью изменить способ ведения сельского хозяйства. Они полагаются на вертикальные фермы, которые, конечно, занимают гораздо меньшую площадь, чем обычные фермы при том же урожае. И у них есть и другие преимущества.

сельское хозяйствоФото: https://www.kushpo.info/

Экономия места почти невероятна. Вертикальная ферма из Пленты, занимающая площадь около 0,8 га, производит столько же фруктов и овощей, сколько и ферма на площади около 291 га. Персонал фермы будет отвечать за роботов, оснащенных искусственным интеллектом. Обеспечивает подходящее освещение, температуру и полив. Светодиодные панели заменят солнечный свет. Вертикальные фермы также должны быть очень экономичными в использовании воды, которую они перерабатывают. Это еще больше снизит экологическую нагрузку современного сельского хозяйства.

Вертикальные фермы считаются настолько многообещающими, что бывший босс Google Эрик Шмид, Джефф Безос из Amazon и японский холдинг SoftBank, который также владеет производителем роботов Boston Dynamics, вложили в стартап Plenty в общей сложности 400 миллионов долларов. А компания Emirates Flight Catering, предлагающая развлечения для пассажиров престижных авиакомпаний Emirates Airlines, еще в 2018 году заключила соглашение с американским стартапом Crop One. Вместе они построят вертикальную ферму площадью 12 000 квадратных метров. Когда ферма заработает на полную мощность, она будет давать около 3 тонн листовых овощей в день. Затем урожай фермы попадет в меню пассажиров Эмирейтс.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции