Главная / Технологии

Новая противоракетная система США создается на основе работы мозга стрекозы

Василий Шматов
01 августа 2019

Ученые Сандийских лабораторий проводят исследование работы мозга стрекозы. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» узнали, что на основе его работы будут созданы компактные системы противоракетной обороны. Хищное насекомое особо заинтересовало ученых тем, что оно имеет высокую степень поражения цели. Стрекоза способна умело реагировать на угрозы. Исследуемые насекомые проживают на Земле более 300 миллионов лет. За такой длительный период они не претерпели больших изменений.

Насекомое

Это означает, что они имеют весьма неплохое строение. Несмотря на то, что стрекозы ассоциируются у людей как насекомые с шумом крыльев, они обладают высоким коэффициентом поражения добычи. Благодаря своему мозгу, который может показаться очень простым, стрекоза производит сложные расчеты. Когда она летит за своей целью, она не пытается ее догнать. Мозг насекомого вычисляет курс перехвата с учетом «петляния» мишени. Чтобы выяснить способности стрекозы, ученые произвели проектирование, основанное на реальной жизни насекомого.

Особенности

Его мозг воспроизвели в виде нейронных сетей. Ученые создали точную имитацию полета стрекозы. В результате таких сложных работ была высчитана скорость реакции на цель. Она составила 50 миллисекунд. Это в несколько раз быстрее человеческого глаза. За счет коротких нейронных связей обработка информации занимает доли секунды. По такому же принципу устроены противоракетные системы. Однако они используют гораздо больше интеллектуальной энергии компьютера для выполнения подобной задачи. Таким образом, ученые хотят на основе нейронной модели мозга стрекозы создать небольшие компьютеры, которые смогут оперативно и качественно выполнять боевые задачи.

Оружие

Энергозатрат в таком случае потребуется меньше, а эффективность поражения цели стремительно возрастет. Помимо этого принцип работы мозга насекомого будет взят за основу при создании ракет по перехвату гиперзвуковых ракет. Рассчитать их траекторию полета очень сложно. Основным различием между мозгом насекомого и ракетой является скорость. Если необычная технология окажется удачной, ее будут применять для управления беспилотными машинами и летательными аппаратами.

#Мозг #Насекомое #Ракета #Оружие #Нейрон #Сети #Сравнение #Возможности #Цель

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама