Главная / Технологии

Российский робот Федор назван универсальным помощником человека

Василий Шматов
22 июля 2019

Одним из известных российских проектов является создание робота по имени Федор. Как выяснили корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», робота планируют применять для спасения людей, а также для полета в космос. Уже сейчас робот Федор может выполнять определённые операции. Проект начали реализовывать в 2014 году. Со временем робот будет улучшаться, самообучаться и будет производиться серийно. Имеющаяся на сегодняшний день модель может открывать двери, применять огнетушитель. Дальнейшие возможности зависят от того, что потребуется для заказчика. По внешним признакам «Федя» немного похож на человека. У него также имеются голова, руки, пальцы.

Проект

Особенностью отечественного изобретения является возможность выполнять функции, которые делает человек, но не делают остальные роботы. Например, он может управлять транспортным средством, ходить по лестницам. На сегодняшний день этот искусственный человек единственный, кто может ползать на четвереньках. Помимо этого Федор способен использовать ножовку, инструменты для резки металла. Он выполняет все операции, которые необходимы для работы в МЧС. Одной из главных возможностей робота можно назвать возможность стрелять из оружия с обеих рук. При этом главное предназначение Федора, это помощь людям.

Интеллект

Если робот будет применяться для военных целей, то потребуется усовершенствование системы. Для искусственного интеллекта сложно создать программу, по которой он будет работать. В качестве органов ощущения у робота имеются тепловизор, камеры, различные лазеры. Благодаря таким установкам, робот может определить свое положение в окружающей среде, а при необходимости, вытащить человека из огня. Федор может работать как самостоятельно, так и под управлением человека. Поэтому он может действовать как спасатель, сапер. Его можно назвать универсальным помощником.

Военный

Изначально робот создавался для нужд МЧС. Он сможет находится там, где обычному человеку доступ ограничен. К примеру, в местах химической аварии или в районах с высоким уровнем радиации. Благодаря развитой моторике рук, робот может в дальнейшем применяться для сборки «себе подобных созданий». Инженеры в настоящее время заинтересованы в том, чтобы робот мог самостоятельно принимать необходимые решения. Разработчики уверены, что ужу через несколько лет Федор отправится в космос. Однако для этого нужно создать робота, имеющего меньший вес и габариты, чтобы влезть в кресло космонавта.

#Робот #Проект #Федор #Изобретение #Ученые #МЧС #Спасатель #Сапер #Помошник #Возможности

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама