Главная / Технологии

Люди впервые зафиксировали землетрясение на Марсе

Кирилл Железняк
24 апреля 2019

Человечество впервые смогло зафиксировать землетрясение на поверхности Марса. В этом помог французский сейсмометр, который был ранее доставлен на Красную планету с помощью американского зонда.

Толчки были зафиксированы на марсианской поверхности еще 6 апреля. Однако сначала ученые не могли точно определить, исходят ли эти сейсмические сигналы из недр планеты или же являются следствием некого внешнего воздействия. Теперь же специалисты доказали, что это было именно землетрясение. Это первое настоящее доказательство того, что Марс является сейсмически активным. В ближайшее время ученые получат более детальные результаты и изучат землетрясение глубже.

сейсмометр

Французский сейсмометр был размещен на марсианской поверхности еще в декабре 2018-го года. Все эти месяцы специалистам оставалось только ждать сигнала о начавшемся землетрясении. И лишь накануне они получили сообщения о толчках. Их сила была мала, чтобы сразу установить детали, включая мощность землетрясения и сведения о внутреннем строении Марса. Однако не исключено, что уже скоро на Красной планете произойдет другое, более мощное землетрясение, которое позволит узнать больше информации.

nasa

Французские исследователи пока лишь заявили о том, что марсианские толчки во многом схожи с лунными. Дело в том, что на спутнике Земли ранее также были установлены сейсмометры. Однако марсианский прибор является более усовершенствованным. Он оснащен сразу тремя детекторами, способными фиксировать колебания грунта как на высоких, так и на низких частотах. Кроме землетрясений сейсмометр может фиксировать также удары от метеоритов и гравитационное взаимодействие Марса с его спутником Фобосом.

Исследование Красной планеты сейчас проходит полным ходом. NASA и другие мировые космические ведомства активно работают над изучением этого объекта и подготовкой миссий. Недавно, к примеру, стало известно, что ученые NASA создают карту водных источников на Марсе, которая должна будет помочь первым покорителям этой планеты после приземления на ее поверхность. Кроме того, идут споры по поводу выбора марсианского района для первой высадки людей. Ученые считают, что это должно быть место, где можно будет разместить первую базу и защитить космонавтов от радиации и иных вредных воздействий.

#Марс #Nasa #Толчки #Землетрясение #Сейсмометр

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама