Главная / Технологии

Разновидности сталей

Антон Марков
19 марта 2019

В производстве металлопроката используют разные виды металлов и сплавов. Это алюминий, медь, латунь и т. д. Самым популярным материалом считается сталь. Этот материал представляет собой сплав железа с углеродом. Причём содержание последнего компонента не превышает 2,14%. Углерод наделяет сталь высокой твёрдостью и прочностью, но пластичность при этом снижает. В целом в материал также добавляют и другие примеси: кремний, серу, марганец, фосфор. Содержанием этих веществ определяются конкретные свойства и характеристики сплава.

И все-таки, какие виды стали используют для производства проката и в чём их особенности?

Химический состав

Сталь может включать разные элементы. Поэтому её традиционно классифицируют по химическому составу. Выделяют два основных типа.

Углеродистые

К таким сталям относят разные сплавы железа и углерода, которые не включают других легирующих элементов полностью или же содержат их в минимальном количестве. Различают три типа материала:

  • низкоуглеродистый – до 0,25% углерода. Характеризуется оптимальной пластичностью, хорошо поддаётся как холодной, так и горячей деформации;
  • среднеуглеродистый – от 0,25 до 0,6% углерода. Обладает нормальной прочностью и хорошими показателями пластичности;
  • высокоуглеродистый – до 2% углерода. Высокопрочная сталь, которая подходит для производства инструментов, приборов для измерения.

Каждая из разновидностей углеродной стали используется в определённых областях.

Легированные

Так называют все сплавы железа и углерода, в которых присутствуют дополнительные легирующие компоненты. Именно они позволяют менять ряд механических и физических свойств материала. По содержанию легирующих компонентов различают такие категории:

  • низколегированная – не больше 2,5%;
  • среднелегированная – до 10%;
  • высоколегированная – от 10 до 50%.

Каждый элемент влияет на качества легированной стали по-своему. Хром повышает стойкость к коррозии, прочность и твёрдость. Никель делает материал пластичным и вязким. Титан уменьшает зернистость внутренней структуры. Введение кобальта повышает ударостойкость и жаропрочность.

Поскольку свойства легированных сталей могут быть разными, они нашли применение во многих областях. Металл используют в производстве проката, мостостроении и судостроении, изготовлении деталей машин, механизмов и пр.

Назначение материала

Здесь различают много категорий стали. Но для производства проката в основном применяют такие виды.

Конструкционные

Это обширная группа сталей. Сюда входят строительные, цементируемые, улучшаемые и другие сплавы. Очевидно, что свойства их различаются. В каждом отдельном случае потребуется конкретный вид конструкционной стали.

Нержавеющие

Этот материал ещё называют коррозионностойким. Особенность стали в том, что она не ухудшает своих свойств от воздействия агрессивных сред и не подвергается коррозии. Металл можно применять в производстве деталей, которые используют в условиях повышенной влажности. Включение углерода в стали низкое, а вот хром и марганец содержатся в значительном объёме. Именно они наделяют материал такими свойствами.

Инструментальные

К такой стали предъявляются специфические требования. Её используют для производства разных режущих, штамповых, измерительных инструментов. Они должны сохранять заданную твёрдость, термоустойчивость при определённых механических и температурных нагрузках. В целом свойства инструментальной стали для режущих и штамповых инструментов могут быть кардинально разными. Поэтому нельзя назвать конкретные характеристики этого материала.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама