За последние годы в вузах страны сократилось число студентов и преподавателей. Стало меньше и самих учебных заведений. Специалисты бьют тревогу. «Экспресс-Новости» разбирались – на чем основана тревога экспертов.
Специалисты утверждают - нынешняя политика экономии на образовании ведет всю систему образования к краху. Эксперты Высшей школы экономики тоже бьют тревогу, предполагая, что правительству для разрешения проблемы нужно срочно увеличивать финансирование.
Если верить данным Росстата, число вузовских преподавателей и научных сотрудников за последние пять лет уменьшилось на треть: с 268 до 197 тысяч, и со 107 до 70 тысяч соответственно. А студентов стало меньше вообще на полмиллиона - с 4,7 до 4,2 млн человек».
Расходы на образование за последние годы упали до исторического минимума – на 3,6%. Как не печально, но на сегодня это одно из самых низких соотношений в мире. Бюджет на высшее образование в последние годы практически не меняется, оставаясь на уровне 500 млрд рублей в год.
Оптимизация тем временем идет полным ходом. Слияние и сокращение кафедр и лабораторий при увеличении нагрузки на педсостав уже становится закономерностью. В представлении чиновников преподаватель - этакий «универсальный солдат». Он и педагог, и ученый, и администратор в одном флаконе. При такой нагрузке качественно делать сразу все не выйдет даже при большом желании.
Конечно, систему высшего образования надо было чистить - слишком много развелось «мусорных» университетов. Однако, перестройка сегодня больше напоминает массовые чистки. Против полутора тысяч государственных ВУЗов в 2011-м году нынче хорошо если пятьсот наберется. Резко уменьшилось число и негосударственных ВУЗов. И главное, что этой оптимизации пока не видно ни конца, ни края.
По дорожной карте развития высшего образования в России к 2020 году соотношение преподаватель - студент должно достичь значения 1 к 20. Но даже это еще не стандарт – в международной практике вполне нормальным считается соотношение 1:12. Возможно, в связи с этим, в недалеком будущем предполагается ввести массовое онлайн-преподавание. Суть предложения в следующем: университеты будут записывать курсы, а слушатели со всей страны - впитывать знания. Кстати, стоимость онлайн-революции уже просчитали, и она немалая - 8 трлн рублей до 2024 года.
Но сторонники такой формы обучения говорят, что в дальнейшем экономия будет просто колоссальная. Фактически, эта идея отменяет существование дорогостоящей сети региональных университетов. Проблема лишь в том, что онлайн-обучение - неплохой вспомогательный инструмент, но нигде в мире это не считается основной формой обучения. Едва ли кто-то захочет ложиться под нож к хирургу, который прослушал на компьютере курс Университета им. Сеченова.
А между тем в Минобрнауки РФ уже заявили о желании узаконить получение высшего образования на дому. Конечно, речь пока идет лишь об отдельных дисциплинах. Но ведь лиха беда начало. Тем не менее, ведомство уже готовит поправки в закон «Об образовании». Пресс-служба министерства пояснила, что нововведения нужны «для стимулирования граждан к получению образования в рамках федеральной программы «Новые возможности».
Эксперты полагают, что процесс зачетов дисциплин, изученных на дому, может сделать образование дешевле. Если студент учится платно, по договоренности с ВУЗом он может изучить часть предметов самостоятельно и получить скидку. Правда, дать оценку знаниям и профессионализму такого студента эксперты пока затрудняются…
P. S. Специалисты не сомневаются, что разделение Министерства образования и науки в мае 2018 г. на два - Минобрнауки и Минпросвещения, говорит о продолжающемся системном кризисе в этой сфере. Эксперты уверены – если не остановить волну нынешней образовательной «революции», цель которой сократить все еще несокращенное, российское высшее образование ждет падение на самое дно, из которого потом страна будет выбираться десятилетия.