Главная / Технологии

Астрономы зафиксировали звёздную вспышку колоссальной мощности

Реклама

Телескоп JCMT (James Clerk Maxwell Telescope) - инфракрасный телескоп с диаметром главного зеркала 15 метров, находится на высоте 4200 метров над уровнем моря, на горе Мауна-Кеа (Гавайи, США). Данное оборудование считается крупнейшим астрономическим телескопом в мире, которое специально предназначено для работы в субмиллиметровом диапазоне с целью изучения Солнечной Системы, межзвёздной пыли и газа, а также дальних галактик. И именно с его помощью учёные сумели зафиксировать звёздную вспышку, которая по своей мощности в 10 миллиардов раз превосходит самую сильную солнечную вспышку.

вспышка в космическом пространстве

Как стало известно корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» из открытых источников, зафиксированную телескопом JCMT звёздную вспышку уже отнесли к историческим событиям. Обусловлено это тем, что данное явление, по уверениям учёных, способно приоткрыть завесу тайны происхождения Солнца и планет Солнечной системы. Тем более что эта вспышка была зафиксирована в одной из ближайших к Земле звёздообразовательных областей, носящей название «туманность Ориона». И вот как комментирует данное событие доктор Стив Мэйерс (Steve Mairs), главный автор нового исследования:

«Такое открытие могло быть сделано только на Гавайях. Используя телескоп JCMT с установленной на нём охлаждённой до сверхнизких температур (-273 градуса по Цельсию) камеры под названием SCUBA-2, мы изучаем формирование близлежащих звёзд, чтобы понять через эти данные историю нашей собственной Солнечной системы. Наблюдая вспышки вокруг молодых звёзд, мы получаем ценные сведения о физических условиях в их планетных системах».

наблюдение за космосом

Примечательным же ИА «Экспресс-Новости» называет то обстоятельство, что возраст замеченной вспышки может составлять порядка 1,5 тысячи лет. А вот в качестве природы её происхождения исследователи называют возможное возмущение магнитного поля, пропускающего сквозь себя поток некоего материала, который в итоге падает на растущую молодую звезду. Между тем, что касается самой фиксации описываемого явления, то астрономы отмечают, что это стало возможным в силу того обстоятельства, что оно является частью международной программы ежемесячных наблюдений за 1000 близлежащими звёздами, находящимися на ранних этапах развития. Ну и конечно, свою лепту в данный процесс внёс тот факт, что звёздная вспышка была доступна телескопу JCMT на протяжении нескольких часов.

#Исследования #Астроном #Солнце #Галактика #Телескоп #Космос #Наблюдения

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама