Главная / Технологии

Ученые опровергли существование Нибиру

Александр Алексеенко
23 января 2019
1411

Странно сгруппированные орбиты некоторых удаленных тел в Солнечной системе давно привлекают внимание ученых. При этом исследователи космического пространства сумели объяснить данный феномен, не прибегая к теории воздействия большой, неоткрытой планеты Нибиру. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном учеными из Кембриджского университета (Англия).

нибиру 2019 последние новости

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», новое исследование ученых показало, что гравитационное притяжение массивных звезд и планет может исходить от многих других транс-нептунских объектов (ТНО), а не только от одного массивного мира. «Если вы удалите Планету Х из модели и вместо этого учтете множество мелких объектов, разбросанных по обширной территории, то коллективное притяжение между этими объектами может так же легко объяснить эксцентричные орбиты, которые мы видим в некоторых ТНО», - заявил ведущий автор исследования, доктор кафедры прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета (Англия), Антраник Сефилян.

нибиру

Охота на Планету Х - или, как некоторые предпочитают ее называть, Нибиру - всерьез началась в 2014 году. Именно тогда астрономы Чад Трухильо и Скотт Шеппард предположили существование за пределами Нептуна большого невидимого объекта, чье гравитационное влияние может объяснить странности на орбитах далеких планет, таких как карликовые Седна и 2012 VP113. А уже в январе 2016 года Константин Батыгин и Майк Браун представили больше доказательств, заявив, что другие TНO, похоже, также несут этот гравитационный отпечаток. Батыгин и Браун подсчитали, что возмущающее устройство, возможно, в 10 раз массивнее Земли и находится в среднем на расстоянии около 600 астрономических единиц (AU) от Солнца. (Один AU - это расстояние от Земли до Солнца - около 150 миллионов километров.)

нибиру последние

С тех пор материалы накапливались, поскольку астрономы находили все больше и больше «кластерных» TNO; на данный момент число участников составляет около 30. Но существование «Планеты Х» - это утопия: некоторые астрономы считают, что буксир, формирующий орбиту, скорее всего, исходит из множества маленьких тел. Новое исследование, которое Сефилян проводил с Джихадом Тоумой из Американского университета в Бейруте, рассматривает именно этот сценарий. В частности, работа дуэта по моделированию предполагает, что объяснение чисел силы действительно работает - если масса пояса Койпера, кольца тел за Нептуном, в несколько раз больше массы Земли. Это довольно большое «если», учитывая, что в большинстве оценок масса пояса Койпера оценивается менее чем в 10 процентов от массы Земли (а в одном недавнем исследовании эта цифра равнялась 0,02 массы Земли).

нибиру 2019

Но, как отмечали Сефилян и Тоума, другие солнечные системы, как известно, содержат в себе огромные материальные диски во внешних областях. И наша неспособность обнаружить кого-то вокруг нашего собственного Солнца не означает, что его не существует, подчеркнули они. «Проблема в том, что, когда вы наблюдаете за диском изнутри системы, почти невозможно увидеть все это сразу. Хотя у нас нет прямых наблюдательных свидетельств для диска, у нас его нет и для Планеты Х. Именно поэтому мы исследуем другие возможности, - отметил Сефилян. - Также возможно, что обе вещи могут быть правдой - это может быть массивный диск и Планета Нибиру. С открытием каждого нового TНO мы собираем больше доказательств, которые могут помочь объяснить их поведение», - резюмировал ученый.

нибиру фото

#Ученые #Исследование #Нибиру #Орбита #Опровержение

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Новости партнеров

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции